ヨーグルト資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
乳酸菌ソムリエ資格試験概要
食・栄養食・健康食・美容食の資格

ヨーグルトソムリエW資格取得講座

ヨーグルトソムリエ

乳酸菌ソムリエ
資格試験概要

乳酸菌ソムリエとして、ヨーグルトとヨーグルトを使用した食品に関する知識を有していることを認定されます。資格取得後は、乳酸菌ソムリエとして自宅やスクールで講師活動ができます。

乳酸菌ソムリエ
乳酸菌ソムリエとして、ヨーグルトとヨーグルトを使用した食品に関する知識を有していることを認定されます。ヨーグルトと調味料、食材の関係を理解し、ヨーグルトを使用した調理方法を理解していることを証明されます。ヨーグルトを使用したダイエット方法に関しての知識を有していることも証明されます。また、日本のヨーグルトに関して、国外のヨーグルトに関しての知識有していることも証明されます。資格取得後は、乳酸菌ソムリエとして自宅やスクールで講師活動ができます。

資格試験概要

主催団体 日本生活環境支援協会(JLESA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2020年12月実施終了
    試験期間
    2020年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2021年1月20日
    受験申込期間 2020年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年2月実施終了
    試験期間
    2021年2月20日〜25日
    答案提出期限 2021年2月28日
    合否発表 2021年3月20日
    受験申込期間 2021年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年4月実施終了
    試験期間
    2021年4月20日〜25日
    答案提出期限 2021年4月30日
    合否発表 2021年5月20日
    受験申込期間 2021年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年6月実施終了
    試験期間
    2021年6月20日〜25日
    答案提出期限 2021年6月30日
    合否発表 2021年7月20日
    受験申込期間 2021年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年8月実施終了
    試験期間
    2021年8月20日〜25日
    答案提出期限 2021年8月28日
    合否発表 2021年9月20日
    受験申込期間 2021年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年10月実施終了
    試験期間
    2021年10月20日〜25日
    答案提出期限 2021年10月30日
    合否発表 2021年11月20日
    受験申込期間 2021年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2021年12月実施
    試験期間
    2021年12月20日〜25日
    答案提出期限 2020年12月30日
    合否発表 2022年1月20日
    受験申込期間 2021年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

乳酸菌ソムリエ試験問題

次の文章の( ) を埋めなさい。
  • ( ① )菌は乳酸菌よりも多く人の腸内に存在しています。人の腸内には1~10兆の( ① )菌が存在します。
  • ヨーグルトの材料に用いる牛乳は、( ② )のものが適しています。
  • ビタミンAは人体の( ③ )を強化する働きがあります。口や鼻などから体内に侵入する病原菌はまず( ③ )に付着するため、粘膜を強化することで病原菌の弊害を受けにくくなります。
  • ( ④ )に乳を加えると徐々に乳が発酵して、やがてケフィアになります。
  • 腸まで届いたプロバイオティクスは、乳酸などの( ⑤ )物質を効率よく生産することで腸内環境を( ⑤ )に整えます。  ・はちみつは砂糖に比べて( ⑥ )が少ないうえに甘みが強いため、ダイエットにも有効です。
  • 人の腸内には約( ⑦ )種類のビフィズス菌が存在し、一人一人によって存在する菌の種類や多さが異なります。
  • カスピ海ヨーグルトとは、( ⑧ )株という乳酸菌が含まれているヨーグルトのことです。
  • ブルガリア菌は細長い棒のような形状をしており、( ⑨ )という乳酸菌の種類に属します。
  • ビタミン( ⑩ )は疲労回復に効果があるほか、口内の歯周組織に作用して、歯周病などを予防します。
解答
1. ビフィズス 2. 成分無調整 3. 粘膜 4. ケフィアグレイン 5. 酸性 6. カロリー 7. 10 8. クレモリス菌FC 9. ラクトバチルス 10. B1
次の文章の( ) を埋めなさい。
  • ピロリ菌は生物の胃に多く生息する細菌で、学術名は( ① )ピロリと言います。
  • 適度に温めたホットヨーグルトによってビフィズス菌をはじめとする( ② )の活動が活発になると、腸内環境が改善して便秘の解消などに役立ちます。
  • 乳酸菌の中でも、ビフィズス菌と( ③ )菌は生きたまま腸に届くため、ダイエットに効果的です。
  • カリウムは体内の余計なナトリウムを体外に排出する働きがあり、それによって( ④ )を予防する他、細胞の浸透圧の調整、筋肉の適切な収縮、神経細胞の刺激伝達になどの作用があります。
  • ヨーグルトは1951年に定められた日本の厚生労働省の乳等省令においては、( ⑤ )と位置づけられています。
  • プロバイオティクスは、ストレスや老化などで弱ってしまった( ⑥ )を活性化し、体内の免疫機能の働きを高めます。それによってサルモネラ菌や病原性大腸菌などの感染を予防します。
  • タンパク質は( ⑦ )種類のアミノ酸に分類されますが、このうち9種類は人間の体内で合成することができず、食物などから摂取する必要があります。
  • ヨーグルトを作る際( ⑧ )を用いることは、市販のヨーグルトなどを種とするよりも、安全で安定したヨーグルトが作れるというメリットがあります。
  • ( ⑨ )はヨーロッパのコーカサス地方の伝統的な発酵食品です。
  • ( ⑩ )とは食物の摂取を絶つことで美容や健康の効果を得たり、ダイエットを行うことです。
解答
1. ヘリコバクター 2. 善玉菌 3. ガゼリ 4. 高血圧 5. はっ酵乳 6. 免疫細胞 7. 21 8. 種菌 9. ケフィア 10. ファスティング

諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
あなたも資格取得へ!
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で最短資格取得