製菓アドバイザーW資格取得講座
自宅でお菓子作りが学べる人気講座!
最短2ヶ月で2資格取得も!


お菓子の作り方やお菓子の種類、
基本から応用までじっくり学べます。
製菓アドバイザーW資格取得講座、イ製菓アドバイザーW資格取得スペシャル講座ではお菓子作りの基本的知識から材料の知識、お菓子の種類について学び、またテキストに沿ってお菓子作りを実践的に学ぶことが出来る講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。
お菓子資格の種類は今人気の製菓アドバイザーとお菓子作りパティシエの2資格同時取得可能です!
本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「製菓アドバイザー」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「お菓子作りパティシエ」の2資格に対応しています。お菓子作りインストラクターは、お菓子作りパティシエへ資格名称変更になりました。名称変更に伴う、試験範囲や合格基準などの変更は一切ありません。
製菓アドバイザーとして、主に洋菓子に関する知識を有していることを認定されます。洋菓子作りに使われる卵、バターやチーズなどの乳製品、粉、砂糖、チョコレート、ナッツ類、フルーツ、スパイスなど、さまざまな材料について、種類や選び方、その材料を使うことによって洋菓子にどのような効果、メリット、味の変化があるのかなどを理解し、適切な調理、材料選びができる人に与えられる資格です。クリームや生地、スポンジにどのような種類があるのか、その性質や材料などの違いや実際に使う洋菓子について、その作り方に関する知識を有していることも証明されます。資格取得後は、製菓アドバイザーとして自宅やスクールで講師活動をすることができます。
お菓子作りパティシエとして、洋菓子に関するさまざまな知識を有していることが認定されます。お菓子作りに使うはかりや泡だて器など道具類、型、オーブンの選び方と使い方を理解し、適切に使用することができる人に認定されます。基本的な洋菓子の種類を理解し、実際に作るためのレシピや材料、作る際の注意点などの知識を有していること、クリームや生地など、お菓子に欠かせない素材について、作り方やどのお菓子に使われるかなど一定の知識を有していることが証明されます。また、濃度や糖度といった数値、酸やグルテンなどの成分について理解し、科学的な視点からもお菓子作りに関して一定の知識を有していることも証明されます。資格取得後は、お菓子作りパティシエとして自宅やスクールで講師活動ができます。
試験免除でお菓子資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!
当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「製菓アドバイザー」「お菓子作りパティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。
自身で受験し、試験に合格する事で資格取得
「製菓アドバイザー」「お菓子作りパティシエ」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。
卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得
添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「製菓アドバイザー」「お菓子作りパティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。
卒業後はお菓子作りの先生として
料理教室を開くなどの副業ができます!
本講座で取得可能な「製菓アドバイザー」「お菓子作りパティシエ」の2資格は講師資格です。資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が出来ます。
製菓アドバイザー資格講座紹介

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒
期 間 | 6ヶ月(最短2ヶ月) | 添 削 | 5回 |
---|---|---|---|
受講料 | 一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円) |

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題
卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)
期 間 | 6ヶ月(最短2ヶ月) | 添 削 | 5回 卒業課題+1回 |
---|---|---|---|
受講料 | 一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円) |
製菓アドバイザー講座内容
20,000人以上が受講申込している今人気の通信教育!
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お菓子の作り方
お菓子の種類
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お菓子資格の関連講座はこちら
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お菓子作りの資格と勉強方法について
お菓子作りはとても奥が深いもの。お菓子作りを上達するためにも資格の取得を目指す人も少なくありません。それではお菓子作りの資格にはどのようなものがあるのでしょうか。今回はお菓子作りの資格と勉強方法についてご紹介します。
お菓子作りの資格とは?
趣味としてお菓子を作るためには特別な資格はありません。しかし、お菓子作りの資格を持っていると、お菓子作りを仕事にしたい、自分で作ったお菓子を販売してみたいというときにとても役に立ちます。
お菓子作りの資格を取得するメリットはそれだけではありません。
資格取得のための勉強をしていると、様々なスキルやテクニック、知識が身につくもの。
ゆくゆくは他の人にお菓子作りを教えたり、お菓子関連の会社に就職したり、ショップでアルバイトするといった場合には資格を持っていると有利です。
お菓子作りのいろいろな資格
お菓子作りには難易度や種類などで様々な種類があります。
菓子製造技能士
「菓子製造技能士」は、国が認定を行う国家資格です。菓子製造技能士の資格を取得するためには都道府県が実施する学科試験や実技試験に合格することが必要。決して簡単に取得できる資格ではありませんが、レベルの高いお菓子作りの知識や技術を持っているという証明になります。
菓子製造技能士には洋菓子、和菓子などの分野によって分かれ、さらにそれぞれ一級と二級があります。
筆記試験ではお菓子作りの知識だけでなく、食品関係の法律や食品一般についての知識などが出題、実技試験では実際に時間内でお菓子の製造と仕上げを行います。
受験には実務経験も必要なので、プロ向きの資格ということができるでしょう。
製菓アドバイザー
「製菓アドバイザー」は日本安全食料料理協会が主催する資格で、主に洋菓子の知識を持ち、活用が可能と認定された人に与えられます。
製菓アドバイザーの資格を取得するためには、洋菓子作りに必要な素材や、クリームや生地の種類の違いといった基本的な知識が必要となります。
資格を取得すると、講師としての活躍も期待できるため、お菓子を仕事にしたい人や、お菓子の基本的な知識をきちんと学びたい人に最適な資格といえるでしょう。
お菓子作りパティシエ
「お菓子作りパティシエ」は日本インストラクター技術協会が主催する資格です。主に洋菓子作りに関して、道具類の正しい使い方や、お菓子作りのレシピなど実践的な知識が必要になります。
こちらの資格も取得後は講師として活動することが可能で、お菓子作りを人に教えたいという人に向いた資格です。
和菓子ソムリエ
「和菓子ソムリエ」は和菓子に関する種類や道具、材料など幅広い知識の持ち主に与えられる資格です。そのほか、日本全国の郷土のお菓子についての知識も必要で、和菓子が好きな人や、日本の文化や歴史に興味があるという方におすすめです。
製菓衛生士
「製菓衛生士」はお菓子資格の最高位とも呼ばれる資格で、国が認定する国家資格です。
製菓衛生士は製菓の技術だけでなく、衛生管理に重点を置いた内容で、衛生学や添加物、食品学など専門的な知識が求められます。
受験するためには2年以上の実務経験、または製菓衛生師養成施設で1年以上学習した者という条件を満たすことが必要で、非常にハードルの高い資格のひとつですが、資格を取得すると本格的なパティスリーで仕事ができるなどのメリットがあります。
お菓子作り資格の選び方
様々な種類があるお菓子に関する資格。もしお菓子作りの資格を取得したいと思ったときには、目的に合わせて資格を選ぶのがおすすめです。
趣味や日常に生かしたい
もしスイーツが好きで、自分でも作れるようになりたい、趣味としてスキルアップしたいという場合はまずは比較的ハードルが低く、取得しやすい資格を選ぶのがよいでしょう。
資格取得を通じてどのような知識が学べるのかなどを考えて資格を選びましょう。
お菓子作りを仕事にしたい
お菓子作りを趣味にしている人の中には、仕事にしたいと考えている方も多いはず。ただし、仕事といっても様々な種類があります。
製造のプロである菓子職人になりたい、カルチャースクールなどの講師になりたい。独立・開業したいなど、目的は様々。その場合には自分の目的に合った資格を選びましょう。
また、パティスリー開業やネット販売をしたいという場合には、販売許可も必要です。
飲食店経営中
もしすでに飲食店を経営している、お菓子作りに関する仕事をしているという方の場合には、メニュー開発などに役立つ資格がよいでしょう。その場合、スイーツだけにこだわらず、出来るだけ幅広い食の知識を身につけられる資格がよいでしょう。
お菓子作りの資格を取るメリット
それでは、お菓子作りの資格を取得すると、どのようなメリットがあるのでしょうか。
お菓子作りの資格を取得するメリットは、まず講師としての活動が身近になるということです。
資格によっては主催する団体での講師活動や、その他の講師活動をサポートしてくれるものもあり、講師を目指す人には便利。
また、資格を取得することでお菓子作りについての正しい知識を身につけ、より美味しいお菓子を効率的に作ることができるというメリットも。
さらに資格の学習を通じて、同じ趣味の人と知り合えるというメリットもあります。
お菓子作りの勉強方法
お菓子についての資格取得を決めたら、次に必要なのは勉強です。お菓子作りの勉強にはどんな方法があるのでしょうか。
独学(本・動画など)
お菓子作りの勉強としてもっとも手軽なのが本や動画などを参考にする独学です。
独学はほとんどお金がかからず、自分の都合のよい時間を使って勉強できるというのが大きなメリット。
ただし、独学の場合、分からないことがあっても質問できない、資格取得のために効率的な勉強を進めるのが難しいというデメリットがあります。
お菓子作り教室(実技メイン)
お菓子作りの実技を学びたいなら、おすすめしたいのがお菓子作りの教室です。お菓子作りの教室は、講師の先生から直接お菓子作りを学ぶことができる場所。
どうしても分からないところや、上手くできないことがあっても、その場ですぐに質問して疑問を解決することができます。
ただし、知識面の勉強ができないというのがデメリット。さらにある程度の参加費も必要になります。
資格講座を受講する
もしどの資格を取得したいのかが決まっているなら、資格講座を受講するのがよいでしょう。資格講座の場合、すでにテキストなどが揃っているため、短い時間で効率的に勉強を進められるというのが最大のメリットです。また、資格によっては講座の受講が受験資格になっていることもあります。
資格講座には在宅で勉強できる通信講座と、学校に通うスクーリングがあり、自分の時間的な都合や住んでいる場所を考えて選ぶとよいでしょう。
ただし資格講座の場合にはある程度の費用が必要になります。
製菓学校に通う
真剣にお菓子作りを学びたい、高度な知識を身につけたいという場合、製菓学校に通うのがベストです。製菓学校なら、レベルの高い知識を正しく身につけることができます。設備なども揃っているため、家庭ではできないお菓子にもチャレンジすることも可能。
ただし製菓学校の場合、時間と経済的な余裕が必要です。
まとめ
お菓子作りの資格を取得すると、お菓子作りの技術がアップするだけでなく、お菓子を仕事にできる可能性も高くなります。興味があるという方は、まずは思い切ってチャレンジしてはいかがでしょうか。