手作りパンソムリエW資格取得講座

パンとは

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パン作りの基本から実践まで、
自分のペースでプロレベルまで学べます。

手作りパン健康ソムリエ

手作りパンソムリエ資格取得講座、手作りパンソムリエW資格取得スペシャル講座ではパン作りの基本的知識からパンの歴史、パンの作り方や道具の使い方など、パン作りに関する事を一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

手作りパン資格の種類は今人気の手作りパンソムリエとベーカリーパティシエの2資格同時取得可能です!

本講座は日本安全食料料理教会(JSFCA)主催の「手作りパンソムリエ」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「ベーカリーパティシエ」の2資格に対応しています。手作りパン健康ソムリエは、手作りパンソムリエへパン・ベーカリーアドバイザーは、ベーカリーパティシエへ資格名称変更になりました。

資格1手作りパンソムリエ
日本安全食料料理協会(JSFCA)主催

手作りパン健康ソムリエ

手作りパンソムリエとは、パンの歴史、日本のパン、世界のパン、パンの材料、パンの製法とその分類、パンの作り方やパン作りに使う道具などに関する、あらゆる知識を有している方に認定される資格です。パンの起源やストレート法、ポーリッシュ法、発酵種法、中種法、サワー種法などの様々な製法、パンに使う小麦粉や天然酵母やイーストの種類と働き、発酵の過程や手順、ベンチタイムの必要性、パンを焼き上げる際のポイントなどに関して熟知していること、手作りパンに関するあらゆる知識を持っていることが求められます。飲食関係はもちろん、健康的なオーガニックや無添加の自家製パンを取り入れた生活を目指す方にも人気の資格です。

資格2ベーカリーパティシエ
日本インストラクター技術協会(JIA)主催

パン・ベーカリーアドバイザー

ベーカリーパティシエとは、パンの種類や製法に関してあらゆる知識を有し、かつ実践的なパン作りの手順やポイントについての技能を有していることを証明する資格です。リーン系とリッチ系、食事パンと調理パンとバラエティブレッドとおやつパンの分類、クロワッサンやミルクパン、ブリオッシュなどの様々なパンのレシピ、ガス抜きや一次発酵と二次発酵の正しい方法、パンが膨らまないときの対処法など、さまざまな知識に加え、実際にパンを作る際の重要なポイントや技能も求められます。資格取得後は、講師としてパン教室を開催したり、自宅でより本格的なパン作りを実践したりすることも可能です。

試験免除で手作りパン資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

手作りパン健康ソムリエ

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「手作りパンソムリエ」「ベーカリーパティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

手作りパン健康ソムリエ

「手作りパンソムリエ」「ベーカリーパティシエ」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

手作りパン健康ソムリエ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「手作りパンソムリエ」「ベーカリーパティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

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卒業後はパン作り教室を開くなどの
活動・副業ができます!

手作りパン健康ソムリエ

本講座で取得可能な「手作りパンソムリエ」「ベーカリーパティシエ」の2資格は講師資格です。資格取得後は副業として自宅やカルチャースクールで料理教室などを開く事が出来ます。

手作りパンソムリエ資格講座紹介

手作りパンソムリエW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
手作りパン健康ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間 6ヶ月(最短2ヶ月) 添 削 5
受講料 一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
手作りパンソムリエW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
手作りパン健康ソムリエ教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間 6ヶ月(最短2ヶ月) 添 削 5回 卒業課題+1回
受講料 一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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手作りパンソムリエ講座内容

パンの歴史/小麦の生まれた場所/発酵パンのはじまり/新たなパンの誕生/ローマ帝国におけるパン/中世から続くパン/日本のパンの歴史/日本のパンの伝承/日本のパンの発展/日本の歴史歴なパン/世界大戦とパン/現代までのパン/世界のパンの歴史/世界のパン/アメリカのパン/フランスのパン/ドイツのパン/イタリアのパン/イギリスのパン/オーストリアのパン/北欧のパン/ロシア・中国・インドのパン/中南米・中近東・アフリカのパン/日本のパン/パンの材料/小麦粉/小麦粉の種類/ライ麦/その他の粉/酵母/イースト/天然酵母/水/塩/油脂/油脂の種類/卵/乳製品/乳製品の種類/砂糖/その他/パンの製法と分類/パンの製法/ストレート法/発酵種法/ポーリッシュ法・その他/パンの分類/リーン系とリッチ系/その他/パンの作り方と道具/生地作り/一次発酵/ガス抜き・二次発酵/分割・成形/ベンチタイム/成形(型)/最終発酵/焼き上げ/パン作りの注意点/パン作りの道具/パン食のメリット/パンが膨らまないときは/パンの扱い方/パンと食中毒/パンの用語集/牛乳パンのレシピ/クロワッサンのレシピ

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パンの作り方

パンの作り方として、最初に行うのは材料選びです。強力粉一つとっても様々な種類があり、好みに合わせて選ぶことができます。材料は古いと上手く膨らまないこともあるので、できるだけ新しいものを用意するようにしてください。 材料をしっかり分量分量ったら、いよいよ混ぜていきます。ボウルの中に材料を入れ、最初はヘラや指先で、軽くまとまってきたら台の上に出し、手を使ってこねましょう。こねる時は手のひらの手首に近い部分を使って、奥へ奥へと伸ばすようにこねます。作るパンに合わせて、必要な時間分この作用を繰り返して行きます。パンによっては途中でバターを加え、生地が薄く伸びるようになったら完了です。 生地がまとまったら、カードやスケッパーで生地を切り分けます。1つ1つが同じくらいの大きさになるよう、慣れるまでは量りながら作業すると安心です。切り分けた生地は軽くたたいてガス抜きします。この間、ベンチタイムと呼ばれる発酵を待つ時間をはさむこともあるので、生地の様子を確認しながら焦らず生地を休ませることも大切です。 生地が出来たら好きな形に形成するか型に入れ、パンをオーブンに入れればいよいよ完成です。パンは様々な具材を混ぜたり、甘いもの、塩気のあるものなど種類も多いので、様々なパンの作り方を調べるのも1つの楽しみになります。

パン作りの道具

パン作りには、生地を作るための道具、生地を形成するための道具、焼成のための道具と、3種類の道具が必要です。 まず生地を作るために用意したいのが、材料の軽量に使うためのスケールです。パン作りの場合、数グラム単位で使う材料もあるので、できればデジタルで細かく測れるものがあると役立ちます。併せてスケールに乗せて使うために、小さなボウルをいくつか準備しておきましょう。水分を量るには計量スプーンと計量カップ、生地を混ぜる時用にゴムベラも必要です。 次に生地を形成するための道具ですが、パンをこねる時にペストリーボードやシリコンマットがあると作業しやすくなります。まな板で代用も出来なくはないものの、専用の道具を使うと滑りにくくできていたりするので、やはり用意しておきたいところです。その他、生地を伸ばす時にはめん棒、生地をカットできるカード、温度計、パンマット、型や型抜きを使ってパンを作ります。 最後に焼成のための道具です。こちらはオーブンで使う天板や、オーブンシート、ハケなど、焼く時に使える道具、焼いた後に使える道具を用意します。食パンを作るのであれば、パン切り包丁も揃えておくと、綺麗にカットしたパンを食べられますよ。 あってもなくても良い道具もありますが、やはり便利な道具を準備しておけば、パン作りが楽に、そして楽しくなることは間違いありません。

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パンに関する資格について

パンが好きという人の中には、パンに関する資格の取得を考えている方も多いかもしれません。では、パンの資格にはどのようなものがあるのでしょうか。また、パンに関する資格を取得することにはどんなメリットがあるのでしょうか。今回はパンに関する資格についてご紹介します。

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パンに関する国家資格

資格には国家が認めるものや民間団体が主催・認定するものなどがありますが、パンについての資格の中には、国家資格も存在します。

パン製造技能士

「パン製造技能士」は、パン作りの実務経験者を対象とした国家資格です。この「パン製造技能士」は日本で唯一の国家資格。実技試験と学科試験に合格することで与えられるものですが、国家資格であるため、合格者には厚生労働大臣の名前が入った合格証書が交付されます。「パン製造技能士」は国家が認める資格であることから、非常に信頼性が高いものとされています。

特級、1級、2級がある

「パン製造技能士」には、受験者のレベルによって特級、1級、2級と三つの段階に分かれています。それぞれ求められる技能は異なり、特級の場合は管理者または監督者が有すべき技能の程度、一級の場合は上級技能者が有すべき技能の程度、二級の場合は中級技能者が有すべき技能の程度とされています。

この「パン製造技能士」は国家資格であるため、ハードルは高くなりますが、パン製造に必要な技術を身につけることが可能です。

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パン製造技能士の取得方法

それでは、国家資格である「パン製造技能士」はどのようにすれば取得ができるのでしょうか。

学科と実技

「パン製造技能士」の試験は学科と実技によって行われます。それぞれに求められる内容は、特級、一級、二級それぞれのレベルで異なります。

特級の場合は学科・実技ともに、工程管理や作業管理、品質管理、原価管理、安全衛生管理などについて問われます。

一級と二級の場合は学科では食品やパン製造法、材料、関係法規など、実技では食パンの製造法などが問われます。

さらに一級と二級では、実技・学科ともに問われるレベルや求められる技術も異なります。

また、「パン製造技能士」はそれぞれのレベルによって受験資格も異なります。

特級の場合は一級合格後五年以上の実務経験者、一級の場合は七年以上の実務経験者または二級合格者で二年以上の実務経験者、二級の場合は二年以上の実務経験者または専門高校、短大、高専、高校専攻科卒業者の指定学科修了者などとなっています。

これらの学歴や経験については細かく指定が行われるため、厚生労働省のホームページなどで確認するとよいでしょう

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パンに関する資格

「パン製造技能士」は国家資格であるため、比較的受験資格も内容も難易度が高くなっています。しかし。民間の団体が主催する資格であれば、比較的簡単に受験することが可能です。

パンコーディネーター

「パンコーディネーター」は「日本パンコーディネーター協会」が主催する資格です。パンコーディネーターは日本で初めての「パンを食べる視点から適切な助言や提案を行うことができる資格」として誕生したもので、パンに関係した仕事を目指す人に向けて、日本で唯一内閣府所管の公益財団法人日本生涯学習協議会から監修・認定を受けた資格としても知られています。

パンコーディネーターには三つの資格制度があり、パンのコーディネートに関する必要な基礎知識が学べる「パンコーディネーター」、パンを使った企画やプレゼンテーションのスキルを学べる「パンコーディネーターエキスパート」、パンに関する技能や知識を人に伝える技術や方法などを学べる「パンコーディネーターアドバンス」と、それぞれの知識や経験、目的に合ったものを選ぶことができます。

特にもっとも初心者向けのパンコーディネーターの場合、三日間の講座を受講、その後、試験に合格すると資格の認定を受けられるため、パンを仕事にしたいという人がまず目指すべき資格といえるでしょう。

パンシェルジュ検定

パンシェルジュ検定はパン好きな人や、パンの専門家を目指す人のために設けられた資格です。パンシェルジュ検定はパンシェルジュ検定運営委員会が主催する資格で、一級から三級までに分かれています。

三級のパンシェルジュベーシックは、パンの歴史や文化についての基本的な知識、二級のパンシェルジュプロフェッショナルはマーケティングやトレンドなどパンの仕事についての専門的な知識、一級ではパンと健康、サービスといったより高度な知識を学ぶことができます。

パンシェルジュ検定は三級の場合、特に受験資格も必要がないため、まずパンについての基本的なことを学びたいという方にもおすすめ。

そこからより深い知識を追求することもできるため、パン好きにはもってこいの資格です。

パンマイスター

「パンマイスター」は、本格的なパン作りの基礎的な知識や技術を学ぶことができる資格です。初心者の場合、自己流でパン作りの技術を身につけるのはなかなか難しいものですが、パンマイスターの資格は学習を通じてパンの生地作りの基本や材料の選び方、世界各国のパンの作り方を総合的に学ぶことができます。

また、お店のコンセプトやメニュー、店舗づくりのポイント、資金などパン屋開業のノウハウが学べるというのも大きなメリット。

自分でパンを作ってみたいというだけでなく、独立開業やパンに関わる仕事を目指しているという方にはおすすめの資格ということができるでしょう。

パンアドバイザー

パンアドバイザーは日本野菜ソムリエ協会が主催する資格です。パンアドバイザーはパンを食べる人に向けた資格で、パンの味わい方や、味をどのように表現するか、パンの情報のどう整理するかといった点を身につけることができます。

そのため、ブログなどのメディアを通じてパンの魅力を広めたい人や、パンの楽しみを深く知りたい、パンのある暮らしをもっと楽しみたいという方に適した資格です。

資格の取得には、指定された講座を受講し、修了試験に合格すること、課題を提出することなどが必要となりますが、誰でも受験できるため、パン関係の資格に興味がある人におすすめです。

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資格を持つメリット

それでは、パンに関する資格を取得することにはどのようなメリットがあるのでしょうか。

パン職人になるための必須資格はない

実はパン職人になるため、絶対に必須の資格はありません。そのため、パン職人になりたいという場合、パン作りの技術を習得すれば、誰でもチャレンジすることができます。

パン屋やパン教室を開くさいに有利

では、パンに関わる資格を取得することにはどんなメリットがあるのでしょうか。

まずもっとも大きなメリットは、お客さんに対する信頼を得ることができるという点です。

お客さんは初めてのお店のパンを味わうときには不安なもの。そんなとき、パンに関係する資格があれば、お客さんの安心材料になります。また、個人でパン教室を開くときにもパンに関わる仕事は強い味方となってくれるでしょう。

就職、開業、パンのある生活を豊かにする

また、パンに関わる資格を取得することは、就職などにも有利になることがあります。特に飲食関係で働くとき、パンの豊富な知識は様々な点で役に立ちます。

その他にも、自営業として開業する場合や、生活を豊かにしてくれる面でも、パン関連の資格取得には大きなメリットがあるといえるでしょう。

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まとめ

様々なレベルや種類のあるパンに関連した資格。資格取得を目指すときには、自分の目的をはっきりさせ、最適の資格を選ぶとよいでしょう。

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