製菓資格試験日

製菓アドバイザー
製菓資格

製菓アドバイザー 資格試験日カレンダー

製菓資格検定の製菓アドバイザー資格の資格概要、試験日や一覧、難易度、受験料・受験費用や受験資格、受験方法、合格基準を紹介しています。資格試験は2か月に1回!!いつ受講しても資格試験に間に合います!!

試験は家で受ける在宅試験!!製菓アドバイザーの資格が必ず取れる講座はこちら

製菓資格の製菓アドバイザー試験はこちら

1月2月3月4月
 
 
 
5月6月7月8月
 
  
9月10月11月12月
 

1

製菓アドバイザー 資格概要

製菓アドバイザーとして、主に洋菓子に関する知識を有していることを認定されます。 洋菓子作りに使われる卵、バターやチーズなどの乳製品、粉、砂糖、チョコレート、ナッツ類、フルーツ、スパイスなど、さまざまな材料について、種類や選び方、その材料を使うことによって洋菓子にどのような効果、メリット、味の変化があるのかなどを理解し、適切な調理、材料選びができる人に与えられる資格です。クリームや生地、スポンジにどのような種類があるのか、その性質や材料などの違いや実際に使う洋菓子について、その作り方に関する知識を有していることも証明されます。資格取得後は、製菓アドバイザーとして自宅やスクールで講師活動をすることができます。

製菓アドバイザー試験
主催団体日本安全食料料理協会主催
受験資格特になし
受験料10,000円(税込み)
受験申請インターネットからの申込み
受験方法在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準70%以上の正答率

製菓アドバイザーの通信講座

ページトップへ