今人気のカフェ資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
カフェ

カフェ・コーヒー講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容
通信講座で資格が取れる!
カフェの講座を詳しくみる

カフェ・コーヒー資格講座の流れ

STEP 1基礎+実践
コーヒー豆の種類、焙煎方法、淹れ方、またカフェ開業についてや経営のノウハウを1つ1つ学 習していきます。コーヒーの淹れ方はすぐに生活に取り入れられるので、自分のレベルアップを 実感しながら学習する事が出来ます。
STEP 2資格対策
基礎と実践の学習が終わったら「コーヒーソムリエ」や「カフェオーナー経営士」の資格取得を目指 して、教材付属の問題集、模擬試験を解いていきましょう。
STEP 3添削課題
問題集、模擬試験をそれぞれ終わらせたら、添削課題を提出して専門講師からのアドバイスを 受けましょう。指定された回数の添削課題をクリアすると講座卒業となります。
卒業
講座を卒業された方は、日本安全食料料理協会(JSFCA)が主催する「コーヒーソムリエ」、「カフェオーナー経営士」それぞれの資格試験受験料が10%OFFになります。

講座内容

  • 豆の知識

    コーヒーの歴史 / 日本人とコーヒー / コーヒーと砂糖 / 珈琲と水 / 珈琲とクリーム / コーヒーの木の種類 / アラビカ種 / ロブスタ種 / リベリカ種 / コーヒーの実 / コーヒー豆が届くまで / 最適な栽培状況 / コーヒー豆の産地 / コーヒー豆の名前の付け方 / コーヒー豆の種類 / 中米地方の豆 / 南米地方の豆 / アフリカ地方の豆 / アジア地方の豆

  • カップ&ソーサー

    コーヒーカップの種類 / カップの形でコーヒーの味わいが変わる / コーヒーポットの形状と役割 / カトラリーの役割 / スプーンの種類 / フォークの種類 / ナイフの種類 / ボール&プレートの種類 / ボール&グラスの種類

  • コーヒーの淹れ方編

    美味しい豆の見分け方 / 生豆を選ぶ / よい生豆を見分けるポイント / 欠点豆とは / 焙煎で決まるコーヒーの味 / 焙煎の度合い / 焙煎による味の変化 / 豆の違いによる焙煎 / 豆の美味しい挽き方 / 挽くタイミング / 挽く時の注意点 / 粉の形状 / ミルの種類 / 豆のブレンド / オリジナルブレンドをつくるには / 豆どうしの相性 / 淹れ方と味の関係 / 抽出方法 / ペーパードリップ / ネルドリップ / サイフォン / 直火式エスプレッソ / マシン式エスプレッソ / ウォータードリップ / パーコレーター / 美味しく豆を保存するには / 豆と粉の違い / 珈琲豆の賞味期限 / 豆の保存方法 / エスプレッソデザイン / ラテアートとは / クレマ / 美しく描くには / ドリンクメニュー / ベーシックドリンク / エスプレッソ・ソロ / エスプレッソ・ドッピオ / エスプレッソ・リストレット / エスプレッソ・ルンゴ / デザインカプチーノ

  • カフェオーナー ティールームを開くには

    マーケティングの基礎知識 / マーケティングとは / 3つのプロセス / マーケティングの本質 / マーケティングの4要素 / 競争マーケティングの類型 / 様々な戦略 / コミュニケーション戦略 / 広告戦略 / 差別化戦略 / 企画のステップ / 企画と計画 / 企画の3要素 / コンセプトの機能 / コンセプトの定義 / コンセプトづくり

  • 開業計画の基礎知識

    資金と費用 / 開業費用 / 費用の見積り / 節約アドバイス / 資金調達 / 開業計画書作成 / 現実的な収支計画 / 許可・申請 / 営業許可 / 営業許可の種類 / 必要な営業許可 / 営業許可申請の手続き / 営業許可を取る / 収支アドバイス / 物件探しのポイント / 希望エリアでのチェックポイント / 物件チェック / 不動産の契約交渉術 / 居抜き物件 / 居抜き物件のチェックリスト / 保健所へ申請 / 保健所に相談 / その他の届出 / 税務署に開業届け / 開業届を提出 / 雇用保険・労災保険の手続き / オープン前の実践リハーサル / スタッフの募集方法 / スタッフの接客トレーニング / スタッフの待遇 / カフェの接客マニュアル / オープン前の事前チェックポイント

  • ティールームのPR

    メッセージを伝えるネーミング / レーダーチャートで評価する / センス・イメージのロゴとカラー / 看板で魅力を伝えよう / メニューブックの作り方 / メニューブックをどう作るか? / メニューブックのレイアウト / ショップカードの作り方 / ショップカードの方向性 / パンフレットの作り方 / パンフレットのレイアウト / メニューでPR / メニューでネーミング / 盛り付け / 盛り付けの基本3ポイント / インテリアのアイデア / インテリアのアイデア実例

  • 店づくりのポイント

    成功するカフェ / 商品とサービス / 消費者との接点 / 「 品質」と「本質」 / 独創性 / 差別化をはかる / アプローチ / 細分化の歴史 / 近視眼的マーケティング / ホリスティック・アプローチ / 認知度 / 2つの認知度 / シェアの順位 / マトリクス / 強いマトリクス表現 / リサーチの意味 / 調査の必要性 / リサーチの種類 / ブランド資産 / ブランド資産の見方 / 資産から戦略へ / コンセプト / 全体のフレーム / プレゼンテーション / 成功する店舗づくり / レイアウト図を描く / ゾーニングをおこなう / 簡単な平面図を描く / お店の広さの目安 / オープン後困らないための / トラブル対策アドバイス / 集客・利益のアドバイス / 内装・設備のアドバイス / その他のトラブルのアドバイス / カフェを長続きさせるには


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
通信講座で資格が取れる!
カフェの講座を詳しくみる

トップ
に戻る