カフェ資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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カフェ・コーヒー講座内容
飲み物・ドリンクの資格

カフェW資格取得講座

カフェ

カフェ・コーヒー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

カフェ・コーヒー資格講座の流れ

STEP 1基礎+実践
コーヒー豆の種類、焙煎方法、淹れ方、またカフェ開業についてや経営のノウハウを1つ1つ学 習していきます。コーヒーの淹れ方はすぐに生活に取り入れられるので、自分のレベルアップを 実感しながら学習する事が出来ます。
STEP 2資格対策
基礎と実践の学習が終わったら「コーヒーソムリエ」や「カフェオーナー経営士」の資格取得を目指 して、教材付属の問題集、模擬試験を解いていきましょう。
STEP 3添削課題
問題集、模擬試験をそれぞれ終わらせたら、添削課題を提出して専門講師からのアドバイスを 受けましょう。指定された回数の添削課題をクリアすると講座卒業となります。
卒業
講座を卒業された方は、日本安全食料料理協会(JSFCA)が主催する「コーヒーソムリエ」、「カフェオーナー経営士」それぞれの資格試験受験料が10%OFFになります。

講座内容

  • 豆の知識

    コーヒーの歴史 / 日本人とコーヒー / コーヒーと砂糖 / 珈琲と水 / 珈琲とクリーム / コーヒーの木の種類 / アラビカ種 / ロブスタ種 / リベリカ種 / コーヒーの実 / コーヒー豆が届くまで / 最適な栽培状況 / コーヒー豆の産地 / コーヒー豆の名前の付け方 / コーヒー豆の種類 / 中米地方の豆 / 南米地方の豆 / アフリカ地方の豆 / アジア地方の豆

  • カップ&ソーサー

    コーヒーカップの種類 / カップの形でコーヒーの味わいが変わる / コーヒーポットの形状と役割 / カトラリーの役割 / スプーンの種類 / フォークの種類 / ナイフの種類 / ボール&プレートの種類 / ボール&グラスの種類

  • コーヒーの淹れ方編

    美味しい豆の見分け方 / 生豆を選ぶ / よい生豆を見分けるポイント / 欠点豆とは / 焙煎で決まるコーヒーの味 / 焙煎の度合い / 焙煎による味の変化 / 豆の違いによる焙煎 / 豆の美味しい挽き方 / 挽くタイミング / 挽く時の注意点 / 粉の形状 / ミルの種類 / 豆のブレンド / オリジナルブレンドをつくるには / 豆どうしの相性 / 淹れ方と味の関係 / 抽出方法 / ペーパードリップ / ネルドリップ / サイフォン / 直火式エスプレッソ / マシン式エスプレッソ / ウォータードリップ / パーコレーター / 美味しく豆を保存するには / 豆と粉の違い / 珈琲豆の賞味期限 / 豆の保存方法 / エスプレッソデザイン / ラテアートとは / クレマ / 美しく描くには / ドリンクメニュー / ベーシックドリンク / エスプレッソ・ソロ / エスプレッソ・ドッピオ / エスプレッソ・リストレット / エスプレッソ・ルンゴ / デザインカプチーノ

  • カフェオーナー ティールームを開くには

    マーケティングの基礎知識 / マーケティングとは / 3つのプロセス / マーケティングの本質 / マーケティングの4要素 / 競争マーケティングの類型 / 様々な戦略 / コミュニケーション戦略 / 広告戦略 / 差別化戦略 / 企画のステップ / 企画と計画 / 企画の3要素 / コンセプトの機能 / コンセプトの定義 / コンセプトづくり

  • 開業計画の基礎知識

    資金と費用 / 開業費用 / 費用の見積り / 節約アドバイス / 資金調達 / 開業計画書作成 / 現実的な収支計画 / 許可・申請 / 営業許可 / 営業許可の種類 / 必要な営業許可 / 営業許可申請の手続き / 営業許可を取る / 収支アドバイス / 物件探しのポイント / 希望エリアでのチェックポイント / 物件チェック / 不動産の契約交渉術 / 居抜き物件 / 居抜き物件のチェックリスト / 保健所へ申請 / 保健所に相談 / その他の届出 / 税務署に開業届け / 開業届を提出 / 雇用保険・労災保険の手続き / オープン前の実践リハーサル / スタッフの募集方法 / スタッフの接客トレーニング / スタッフの待遇 / カフェの接客マニュアル / オープン前の事前チェックポイント

  • ティールームのPR

    メッセージを伝えるネーミング / レーダーチャートで評価する / センス・イメージのロゴとカラー / 看板で魅力を伝えよう / メニューブックの作り方 / メニューブックをどう作るか? / メニューブックのレイアウト / ショップカードの作り方 / ショップカードの方向性 / パンフレットの作り方 / パンフレットのレイアウト / メニューでPR / メニューでネーミング / 盛り付け / 盛り付けの基本3ポイント / インテリアのアイデア / インテリアのアイデア実例

  • 店づくりのポイント

    成功するカフェ / 商品とサービス / 消費者との接点 / 「 品質」と「本質」 / 独創性 / 差別化をはかる / アプローチ / 細分化の歴史 / 近視眼的マーケティング / ホリスティック・アプローチ / 認知度 / 2つの認知度 / シェアの順位 / マトリクス / 強いマトリクス表現 / リサーチの意味 / 調査の必要性 / リサーチの種類 / ブランド資産 / ブランド資産の見方 / 資産から戦略へ / コンセプト / 全体のフレーム / プレゼンテーション / 成功する店舗づくり / レイアウト図を描く / ゾーニングをおこなう / 簡単な平面図を描く / お店の広さの目安 / オープン後困らないための / トラブル対策アドバイス / 集客・利益のアドバイス / 内装・設備のアドバイス / その他のトラブルのアドバイス / カフェを長続きさせるには


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