ワイン資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
ワインコンシェルジュ資格取得講座コラム
飲み物・ドリンクの資格

ワインコンシェルジュW資格取得講座

ワインコンシェルジュ

ワインコンシェルジュ資格取得講座コラム

心理・カウンセラー講座コラム
  • ワインソムリエのなり方と費用について
    ワインコンシェルジュ資格取得講座コラム
    ワインソムリエになりたい!そう思ったとき、気になるのがどうしたらなれるのかということ、そして、なるた...
    記事を読む
  • なにから始める?ワインの勉強方法について
    なにから始める?ワインの勉強方法について
    ワインはとても奥が深いものです。銘柄や原料となるブドウの品種、それぞれの特徴、醸造方法など、学ぶこと...
    記事を読む
  • 知っていれば楽しめる、ワインを表現する言葉とポイント
    知っていれば楽しめる、ワインを表現する言葉とポイント
    ワインの味は甘味や酸味、渋みなど様々な要素が重なって作りだされます。また、それを表現する言葉は非常に...
    記事を読む
  • 冷やす?常温?ワインを飲む時におすすめの温度とは?
    冷やす?常温?ワインを飲む時におすすめの温度とは?
    ワインを楽しむとき、実はとても重要なのが温度です。ワインに最適な温度は、ワインの色や種類、さらにはブ...
    記事を読む
  • 緊張しないために!ワインの頼み方とポイントについて
    緊張しないために!ワインの頼み方とポイントについて
    フレンチやイタリアンを楽しみたいときに欠かせないのがワインです。でもレストランでワインを頼むときには...
    記事を読む
  • 大切なワインを守るために!ワインの保存方法について
    大切なワインを守るために!ワインの保存方法について
    ワインを購入したとき、気になるのが保存の方法です。どうすればワインを良い状態で保存することができるの...
    記事を読む
  • ワインのペアリングってなに?基本知識と具体例
    ワインのペアリングってなに?基本知識と具体例
    ワインと料理の相性を表す言葉として「マリアージュ」というのは有名です。しかし最近注目されているのが「...
    記事を読む
  • ワインのブショネとは?原因と見分け方について
    ワインのブショネとは?原因と見分け方について
    せっかくのワインを開けたとき、不自然な異臭や酸味などを感じたことはありませんか?実はそれは「ブショネ...
    記事を読む
  • こんなにあった!ワインに使われるぶどうの品種について
    こんなにあった!ワインに使われるぶどうの品種について
    ワインの味を決める要素は銘柄や産地など様々ですが、中でも大きいのは使われるブドウの品種です。ブドウの...
    記事を読む
  • こうすればよかった!ワインソムリエの勉強方法について
    こうすればよかった!ワインソムリエの勉強方法について
    ワインのエキスパートであるワインソムリエ。この資格は取得が難しい資格だと言われています。では、もし資...
    記事を読む
  • どんなものがある?ワインソムリエの資格の種類について
    どんなものがある?ワインソムリエの資格の種類について
    ワインが好き、ワインにもっとくわしくなりたいという方のなかにはソムリエの資格に興味を持っている方もい...
    記事を読む
  • ソムリエの仕事とは?ワインソムリエの仕事内容と年収
    ソムリエの仕事とは?ワインソムリエの仕事内容と年収
    ワインが好きな人にとってワインソムリエはあこがれの仕事です。では、実際のワインソムリエの仕事とはどの...
    記事を読む
  • シャトーってどういう意味?シャトーの意味とドメーヌとの違いについて
    シャトーってどういう意味?シャトーの意味とドメーヌとの違いについて
    ワインの世界では様々な専門用語が使われますが、その中でも初心者にとってわかりにくいのが「シャトー」や...
    記事を読む
  • 「ヌーボー」ってなに?ヌーボーの意味とボジョレーヌーボーの特徴について
    「ヌーボー」ってなに?ヌーボーの意味とボジョレーヌーボーの特徴について
    ワインにくわしくないという方でも「ボジョレーヌーボー」という名前は聞いたことがあるはず。ではボジョレ...
    記事を読む
  • ワインの正しい注ぎ方とマナー
    ワインの正しい注ぎ方とマナー
    ワインの正しい注ぎ方をご存知でしょうか?もし間違った注ぎ方をしていると、知らず知らずのうちにマナー違...
    記事を読む
  • 赤ワインに多く含まれるタンニンについて
    赤ワインに多く含まれるタンニンについて
    ワインを飲んでいると、「タンニン」という言葉を耳にすることがあります。それでも、タンニンについて、何...
    記事を読む
  • ワインの関税って何?輸入ワインの賢い選び方
    ワインの関税って何?輸入ワインの賢い選び方
    日本は、世界でも最もさまざまな国のワインが飲める場所です。そのためか、我々は当たり前のように毎日世界...
    記事を読む
  • 知らなきゃ恥ずかしい!?フリーラン果汁のワインって何のこと?
    知らなきゃ恥ずかしい!?フリーラン果汁のワインって何のこと?
    ワインに興味を持ち始めた方であれば、何となくフリーラン果汁という文言を聞いたことがあるでしょう。街の...
    記事を読む
  • ワインを飲んでアレルギー!?知っておきたいワインと健康の知識!
    ワインを飲んでアレルギー!?知っておきたいワインと健康の知識!
    ワインは健康に良い飲み物といわれた1990年代後半、爆発的なワインブームが日本におとずれました。特に...
    記事を読む
  • 低予算でおしゃれなワインセラー!?自作でワインをおしゃれに見せる方法!
    低予算でおしゃれなワインセラー!?自作でワインをおしゃれに見せる方法!
    ワイン好きであれば、日々ワインを楽しまれてると思います。そして、どんどんワインにハマっていくことで、...
    記事を読む
  • ワインの外観と見分け方
    ワインの外観と見分け方
    ワインにはさまざまな種類があります。当然ではありますが、それはひとつひとつに強い個性があり、味わいひ...
    記事を読む
  • あまり知られていないけれど実は万能なシュナン・ブラン
    あまり知られていないけれど実は万能なシュナン・ブラン
    使用頻度が高い割にはあまり知られていないシュナン・ブランですが、造られる国によって顔を変えて楽しませ...
    記事を読む
  • 赤ワインの作り方を学ぼう!【3分で分かる】
    赤ワインの作り方を学ぼう!【3分で分かる】
    ワインには発泡性ワインとそうで無いワインがあります。そうでない通常のワインをスティルワイン、非発泡性...
    記事を読む
  • ワインと刺身の食べ合わせとは
    ワインと刺身の食べ合わせとは
    生魚を好んで食べる日本人は、やはり日本酒と刺身の組み合わせが大好きです。魚本来の持つ深みのある味わい...
    記事を読む
  • ワインと天ぷらは実は相性抜群だった!?
    ワインと天ぷらは実は相性抜群だった!?
    ワイン愛好家は、ここ日本でも非常に多いことで知られており、近年では品質の高い日本ワインも多く出回る、...
    記事を読む
  • 焼肉料理にあうワインの選び方
    焼肉料理にあうワインの選び方
    ワインと料理を合わせる時、マリアージュなどと表現します。要するに結婚をするように、双方に惹かれ合う組...
    記事を読む
  • 知って損は一切無し!ワインを飲む時の服装を知っておこう!
    知って損は一切無し!ワインを飲む時の服装を知っておこう!
    ワイン好きを自負している方の周辺には恐らくワイン好きが多いと思います。こうなると、家でパーティーをす...
    記事を読む
  • まだまだあった!?ヨーロッパの銘醸地!
    まだまだあった!?ヨーロッパの銘醸地!
    ヨーロッパ諸国にはさまざまなワイン産地があります。誰もが知るフランスやイタリア、ドイツ、スペインなど...
    記事を読む
  • 熟成表示ワインの決まりを知ろう!
    熟成表示ワインの決まりを知ろう!
    ワイン好きの方であれば、さまざまなワインを常日頃から楽しまれていると思います。そんな中、イタリアやス...
    記事を読む
  • ギリシャ神話のバッカスは酒に飲まれた酒の神
    ギリシャ神話のバッカスは酒に飲まれた酒の神
    ギリシャ神話が成り立ったのが紀元前1500年のミケーネ時代です。
    その後、紀元前800年...
    記事を読む

20,000人以上が受講申し込みしている諒設計アーキテクトラーニングの通信講座
あなたも早速受講して、資格を取得しましょう!
あなたも資格取得へ!
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で最短資格取得