初心者からでも大丈夫!
在宅で手作りパンソムリエ®の資格が取れる人気講座!
- 講座の特徴
- パン作りの基本的知識からパンの歴史、パンの作り方や道具の使い方など、パン作りに関する事を一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。 -
- 2つの資格を同時取得できる!
-
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「手作りパンソムリエ®」、
日本インストラクター技術協会(JIA)の「ベーカリーパティシエ®」
それぞれの資格試験対策としても有効です。
-
- 取得できる
資格その1 -
- 手作りパンソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- 手作りパンソムリエ®とは、パンの歴史、日本のパン、世界のパン、パンの材料、パンの製法とその分類、パンの作り方やパン作りに使う道具などに関する、あらゆる知識を有している方に認定される資格です。パンの起源やストレート法、ポーリッシュ法、発酵種法、中種法、サワー種法などの様々な製法、パンに使う小麦粉や天然酵母やイーストの種類と働き、発酵の過程や手順、ベンチタイムの必要性、パンを焼き上げる際のポイントなどに関して熟知していること、手作りパンに関するあらゆる知識を持っていることが求められます。飲食関係はもちろん、健康的なオーガニックや無添加の自家製パンを取り入れた生活を目指す方にも人気の資格です。
-
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
-
- 取得できる
資格その2 -
- ベーカリーパティシエ®
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- ベーカリーパティシエ®とは、パンの種類や製法に関してあらゆる知識を有し、かつ実践的なパン作りの手順やポイントについての技能を有していることを証明する資格です。リーン系とリッチ系、食事パンと調理パンとバラエティブレッドとおやつパンの分類、クロワッサンやミルクパン、ブリオッシュなどの様々なパンのレシピ、ガス抜きや一次発酵と二次発酵の正しい方法、パンが膨らまないときの対処法など、さまざまな知識に加え、実際にパンを作る際の重要なポイントや技能も求められます。資格取得後は、講師としてパン教室を開催したり、自宅でより本格的なパン作りを実践したりすることも可能です。
-
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
-
- スペシャル講座なら簡単100%資格取得
- 好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「手作りパンソムリエ®」「ベーカリーパティシエ®」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!
- 諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
-
通学より効率的な完全個別指導、専属講師による学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。
ここが違う!
-
- 信頼と実績の通信講座!
- 受講申込み70,000人以上!
- 数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
-
- 全ての講座が完全初心者対応!
- 講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
-
- 1日30分でOK!
効率的に無駄なく学べるカリキュラム - 講座は1日30分のゆっくり学習ペースでも着実に資格取得が目指せる内容となっているので、日々の空いた時間を使って勉強するだけで資格取得が目指せます。また、ハイペースで学習した場合は最短1ヶ月~2ヶ月程の短期間で資格取得を目指すことも可能です。自分にあったペースで学習可能なのが当スクールの人気の秘密です。
- 1日30分でOK!
-
- 添削課題を提出するだけで資格が取れる!
- スペシャル講座は、資格協会認定の人気講座!テキストを学習し添削課題と卒業試験を提出するだけで家にいながら在宅で資格を取得できます。
-
- 入学金無料
教材費込みの低価格受講料設定 - 通学にしても通信教育にしても、技術を身につけようと思ったときに壁となる受講料。当スクールでは低料金設定を心掛け、入学金も無料です。
- 入学金無料
パンの作り方
パンの作り方として、最初に行うのは材料選びです。強力粉一つとっても様々な種類があり、好みに合わせて選ぶことができます。材料は古いと上手く膨らまないこともあるので、できるだけ新しいものを用意するようにしてください。
材料をしっかり分量分量ったら、いよいよ混ぜていきます。ボウルの中に材料を入れ、最初はヘラや指先で、軽くまとまってきたら台の上に出し、手を使ってこねましょう。こねる時は手のひらの手首に近い部分を使って、奥へ奥へと伸ばすようにこねます。作るパンに合わせて、必要な時間分この作用を繰り返して行きます。パンによっては途中でバターを加え、生地が薄く伸びるようになったら完了です。
生地がまとまったら、カードやスケッパーで生地を切り分けます。1つ1つが同じくらいの大きさになるよう、慣れるまでは量りながら作業すると安心です。切り分けた生地は軽くたたいてガス抜きします。この間、ベンチタイムと呼ばれる発酵を待つ時間をはさむこともあるので、生地の様子を確認しながら焦らず生地を休ませることも大切です。
生地が出来たら好きな形に形成するか型に入れ、パンをオーブンに入れればいよいよ完成です。パンは様々な具材を混ぜたり、甘いもの、塩気のあるものなど種類も多いので、様々なパンの作り方を調べるのも1つの楽しみになります。
パン作りの道具
パン作りには、生地を作るための道具、生地を形成するための道具、焼成のための道具と、3種類の道具が必要です。
まず生地を作るために用意したいのが、材料の軽量に使うためのスケールです。パン作りの場合、数グラム単位で使う材料もあるので、できればデジタルで細かく測れるものがあると役立ちます。併せてスケールに乗せて使うために、小さなボウルをいくつか準備しておきましょう。水分を量るには計量スプーンと計量カップ、生地を混ぜる時用にゴムベラも必要です。
次に生地を形成するための道具ですが、パンをこねる時にペストリーボードやシリコンマットがあると作業しやすくなります。まな板で代用も出来なくはないものの、専用の道具を使うと滑りにくくできていたりするので、やはり用意しておきたいところです。その他、生地を伸ばす時にはめん棒、生地をカットできるカード、温度計、パンマット、型や型抜きを使ってパンを作ります。
最後に焼成のための道具です。こちらはオーブンで使う天板や、オーブンシート、ハケなど、焼く時に使える道具、焼いた後に使える道具を用意します。食パンを作るのであれば、パン切り包丁も揃えておくと、綺麗にカットしたパンを食べられますよ。
あってもなくても良い道具もありますが、やはり便利な道具を準備しておけば、パン作りが楽に、そして楽しくなることは間違いありません。
- 無塩バターと有塩バターの違いと代用するときの注意点
- 手づくりパンをふんわり焼くコツについて
- 手づくりパンが膨らまない原因と対処法
- 手づくりパンがパサパサになる原因と対処法
- 手作りパンがイースト臭い原因と対処法
- 基本的なパン用語と意味について
- ライ麦とは?特徴と小麦粉との違い
- パン生地がベタベタになる理由は?まとまらない原因と対処法
- パン作りの牛乳とスキムミルクの違いについて
- パン作りの基本工程について
- パン作りに必要な道具とは?
- パン作りにおすすめの小麦粉の種類とは?
- パン屋の仕事内容について
- パン屋になるための方法とは?
- 米粉と小麦粉の違いと使い方について
- 手作りパンが固くなる原因と対処法
- 美味しいパンには欠かせない!パン作りのグルテンの役割とは?
- パンに関する資格の種類とは?初心者におすすめの取得方法を紹介
- Official Sponsor
-
諒設計アーキテクトラーニングを
運営している新生技術開発研究所は
福岡ソフトバンクホークス株式会社の
オフィシャルスポンサーです。
福岡ソフトバンクホークスと共に
人々に元気や感動を与え
社会の活性化に努めてまいります。