手作りパン資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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パティシエ・スイーツ・お菓子の資格

手作りパンソムリエW資格取得講座

手作りパンソムリエ

初心者からでも大丈夫!
在宅で手作りパンソムリエの資格が取れる人気講座!

手作りパンソムリエW資格取得講座
講座の特徴
講座の特徴
  • メンタル心理ヘルスカウンセラー
  • パン作りの基本的知識からパンの歴史、パンの作り方や道具の使い方など、パン作りに関する事を一通り学べる講座となっています。
    初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。
  • 動画でわかる!
    手作りパンソムリエ
    資格
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「手作りパンソムリエ」、 日本インストラクター技術協会(JIA)の「ベーカリーパティシエ」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    手作りパンソムリエ
    手作りパンソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    手作りパンソムリエとは、パンの歴史、日本のパン、世界のパン、パンの材料、パンの製法とその分類、パンの作り方やパン作りに使う道具などに関する、あらゆる知識を有している方に認定される資格です。パンの起源やストレート法、ポーリッシュ法、発酵種法、中種法、サワー種法などの様々な製法、パンに使う小麦粉や天然酵母やイーストの種類と働き、発酵の過程や手順、ベンチタイムの必要性、パンを焼き上げる際のポイントなどに関して熟知していること、手作りパンに関するあらゆる知識を持っていることが求められます。飲食関係はもちろん、健康的なオーガニックや無添加の自家製パンを取り入れた生活を目指す方にも人気の資格です。
  • 取得できる
    資格その2
    ベーカリーパティシエ
    ベーカリーパティシエ
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    ベーカリーパティシエとは、パンの種類や製法に関してあらゆる知識を有し、かつ実践的なパン作りの手順やポイントについての技能を有していることを証明する資格です。リーン系とリッチ系、食事パンと調理パンとバラエティブレッドとおやつパンの分類、クロワッサンやミルクパン、ブリオッシュなどの様々なパンのレシピ、ガス抜きや一次発酵と二次発酵の正しい方法、パンが膨らまないときの対処法など、さまざまな知識に加え、実際にパンを作る際の重要なポイントや技能も求められます。資格取得後は、講師としてパン教室を開催したり、自宅でより本格的なパン作りを実践したりすることも可能です。
最短2ヶ月で資格が取得できる!
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  • スペシャル講座なら簡単100%資格取得
    好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
    また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「手作りパンソムリエ」「ベーカリーパティシエ」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!

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通学より効率的な完全個別指導、専属講師による回数無制限の学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの学習サポートにより、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。

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  • 全ての講座が完全初心者対応!
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    講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
  • 1日30分でOK!効率的に無駄なく学べるカリキュラム
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パンの作り方

パンの作り方

パンの作り方として、最初に行うのは材料選びです。強力粉一つとっても様々な種類があり、好みに合わせて選ぶことができます。材料は古いと上手く膨らまないこともあるので、できるだけ新しいものを用意するようにしてください。
材料をしっかり分量分量ったら、いよいよ混ぜていきます。ボウルの中に材料を入れ、最初はヘラや指先で、軽くまとまってきたら台の上に出し、手を使ってこねましょう。こねる時は手のひらの手首に近い部分を使って、奥へ奥へと伸ばすようにこねます。作るパンに合わせて、必要な時間分この作用を繰り返して行きます。パンによっては途中でバターを加え、生地が薄く伸びるようになったら完了です。
生地がまとまったら、カードやスケッパーで生地を切り分けます。1つ1つが同じくらいの大きさになるよう、慣れるまでは量りながら作業すると安心です。切り分けた生地は軽くたたいてガス抜きします。この間、ベンチタイムと呼ばれる発酵を待つ時間をはさむこともあるので、生地の様子を確認しながら焦らず生地を休ませることも大切です。
生地が出来たら好きな形に形成するか型に入れ、パンをオーブンに入れればいよいよ完成です。パンは様々な具材を混ぜたり、甘いもの、塩気のあるものなど種類も多いので、様々なパンの作り方を調べるのも1つの楽しみになります。

パン作りの道具

パン作りの道具

パン作りには、生地を作るための道具、生地を形成するための道具、焼成のための道具と、3種類の道具が必要です。
まず生地を作るために用意したいのが、材料の軽量に使うためのスケールです。パン作りの場合、数グラム単位で使う材料もあるので、できればデジタルで細かく測れるものがあると役立ちます。併せてスケールに乗せて使うために、小さなボウルをいくつか準備しておきましょう。水分を量るには計量スプーンと計量カップ、生地を混ぜる時用にゴムベラも必要です。
次に生地を形成するための道具ですが、パンをこねる時にペストリーボードやシリコンマットがあると作業しやすくなります。まな板で代用も出来なくはないものの、専用の道具を使うと滑りにくくできていたりするので、やはり用意しておきたいところです。その他、生地を伸ばす時にはめん棒、生地をカットできるカード、温度計、パンマット、型や型抜きを使ってパンを作ります。
最後に焼成のための道具です。こちらはオーブンで使う天板や、オーブンシート、ハケなど、焼く時に使える道具、焼いた後に使える道具を用意します。食パンを作るのであれば、パン切り包丁も揃えておくと、綺麗にカットしたパンを食べられますよ。
あってもなくても良い道具もありますが、やはり便利な道具を準備しておけば、パン作りが楽に、そして楽しくなることは間違いありません。

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