和菓子資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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講座の特徴
パティシエ・スイーツ・お菓子の資格

和菓子ソムリエW資格取得講座

和菓子ソムリエ

初心者からでも大丈夫!
在宅で和菓子ソムリエの資格が取れる人気講座!

和菓子ソムリエW資格取得講座
講座の特徴
講座の特徴
  • メンタル心理ヘルスカウンセラー
  • 和菓子の基本的な知識から和菓子の種類、和菓子の材料、使用される道具や和菓子の分類など、和菓子に関する知識を一通り学べる講座です。本講座は通信講座なので自宅で空いた時間に、自分のペースで進めることができ、初心者の方でも問題なく学習を進められるように「質疑応答無制限」の学習サポートも用意してあります。
  • 動画でわかる!
    和菓子ソムリエ
    資格
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2つの資格を同時取得できる!
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は 日本安全食料料理協会(JSFCA)の「和菓子ソムリエ」、 日本生活環境支援協会(JLESA)の「和菓子パティシエ」 それぞれの資格試験対策としても有効です。

  • 取得できる
    資格その1
    和菓子ソムリエ
    和菓子ソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    和菓子ソムリエとは、和菓子に関する種類や道具、分類、材料などのあらゆる知識を有していることを証明する資格です。生菓子と半生菓子の違いや、打ち物、押し物、流し物、饅頭、蒸し物、岡物などの各種和菓子の知識だけでなく、和菓子の材料である小豆や上白糖や三温糖、和三盆、もち粉、道明寺粉など和菓子の材料や、和菓子作りに使う方やへらなどの道具についての知識も問われます。また、全国各地の日本の郷土菓子に関する知識を身に着けていることも必要になります。
    和風スイーツが好きな方、文化や歴史に興味のある方、和菓子をもっと身近に感じたい方、和菓子を楽しみたい方など様々な方に人気のある資格です。
  • 取得できる
    資格その2
    和菓子パティシエ
    和菓子パティシエ
    日本生活環境支援協会(JLESA)主催
    和菓子パティシエとは、和菓子に関する幅広い知識を身に着けているだけでなく、日本各地の郷土和菓子についての知識を有していることを証明する資格です。郷土菓子の誕生した土地の文化や背景、歴史に関する知識などが求められます。また、和菓子とお茶、京菓子と江戸菓子の違い、ぼたもちとおはぎの違い、汁粉とぜんざいの違い、桜餅と道明寺の違い、おかきとあられとせんべいの違いなど、和菓子に関する文化的な歴史と背景を明確に理解し、それぞれの季節や行事に合わせた菓子を適切に選ぶことのできる知識を有していることを証明する資格です。菓子作りが好きな方や、日本文化や行事に和菓子を楽しみたい方などに人気の資格です。
最短2ヶ月で資格が取得できる!
  • 最短2ヶ月で資格が取得できる
  • スペシャル講座なら簡単100%資格取得
    好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
    また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「和菓子ソムリエ」「和菓子パティシエ」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!

諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
通学より効率的な完全個別指導、専属講師による回数無制限の学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの学習サポートにより、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。

  • 信頼と実績の通信講座!
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数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
  • 全ての講座が完全初心者対応!
    全ての講座が完全初心者対応!
    講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
  • 1日30分でOK!効率的に無駄なく学べるカリキュラム
    1日30分でOK!
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    講座は1日30分のゆっくり学習ペースでも着実に資格取得が目指せる内容となっているので、日々の空いた時間を使って勉強するだけで資格取得が目指せます。また、ハイペースで学習した場合は最短1ヶ月~2ヶ月程の短期間で資格取得を目指すことも可能です。自分にあったペースで学習可能なのが当スクールの人気の秘密です。
  • 完全個別指導で、納得いくまで学習!
    完全個別指導で、納得いくまで学習!
    受講生一人一人に専門スタッフが付き、受講生一人一人の学習ペースに合わせた学習のサポートやアドバイスをさせて頂きます。学習の途中でわからない事があれば何度でも、質疑応答無制限で応対致しますのでつまずく事無く安心して進める事が出来ます。
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    通学にしても通信教育にしても、技術を身につけようと思ったときに壁となる受講料。当スクールでは低料金設定を心掛け、入学金も無料です。
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和菓子とは

和菓子とは

近年、その色彩豊かで工夫の凝らした造形で、「日本の美」として海外でも人気のある和菓子です。
日本風のお菓子全般を今では「和菓子」と呼ぶようになっています。元々は、明治時代に西洋菓子が輸入されて普及したことから、その対峙としてできた言葉で、日本ではその昔はお菓子と言えば全て和菓子でした。お煎餅、あられ、大福餅、おはぎ、草団子などから、和三盆、羊羹、最中などが一般家庭でも昔から親しまれています。
大きく分けて、和菓子は「練り物」と「焼き菓子」と材料を混ぜて固めるものとに別れます。また水飴や葛、あるいは寒天を多用し、またお米も非常によく使われます。「きんつば」などでは小麦粉も使われ、基本は焼いたり、蒸したり、冷やし固めたり、型に押し付けて固めるなど、油や香辛料、乳製品を使わないのが特徴です。また日本茶に相性が良いように、非常に甘みが強いものが多いのが特徴です。また食紅などを使って、非常に鮮やかな色彩豊かなお菓子として、最近では海外でも人気になってきています。
和菓子は限られた材料を使って創意工夫で見た目の美しさを出していく、非常に繊細なお菓子です。和菓子の種類には独特の名前も付いていますし、材料もその扱い方も特殊です。「和菓子ソムリエ」は、そうした和菓子全般の知識を有した専門家になります。

和菓子の仕事

和菓子の仕事

和菓子職人は、下町の草団子や蒸し饅頭、酒まんじゅうなどのように身近なものから、茶道に使われるような高級なものまで非常に種類も造形も、見た目さえ異なるお菓子です。和菓子の仕事は、日本の伝統としてこれからは非常に注目される職業になるでしょう。
焼き菓子では、団子やせんべいなどの庶民的な物がありますが、やはり和菓子で非常に技術的なものがあるのは「練り物」の和菓子です。栗から作られるきんとんを使った練り物、あるいは葛や小豆からつくったあんこを用いて、様々な造形で見た目も美しいものが多いです。その種類は膨大で、100種類以上はあります。茶道では有名な「西王母」と呼ばれ桃の形をしたお菓子などが使われます。茶菓子では他にも源氏巻など、見た目がカステラに見えうような和菓子もあります。
和菓子は昔から伝承で伝わる職人の仕事です。それになるには師弟関係などの伝統的な職人弟子入りに始まる場合もあります。しかし、和菓子の世界は奥深く、色々な材料やその和菓子にまつわる知識や、歴史や文化に精通していることも、仕事とすることも出来るのです。JCFCAの「和スイーツセレクトマイスター認定試験」では、和菓子に使う道具から、材料、その和菓子の分類まで幅広い知識を有しているかを試す認定試験です。
現代は若い女性を中心に、油や乳製品を使わない和菓子に、ヘルシー志向として注目が集まっています。和菓子の世界は奥深く、趣味とても定着しつつあるのです。日本の伝統として、その技術は「芸術」として今では世界的に知られるようになりました。

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