今人気の和菓子資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
和菓子ソムリエ®

和菓子ソムリエ®講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容
通信講座で資格が取れる!
和菓子ソムリエ®の講座を詳しくみる

講座内容

  • 講座内容

    和菓子の歴史 / 和菓子の材料 / 季節の和菓子(春) / 季節の和菓子(夏) / 季節の和菓子(秋) / 季節の和菓子(冬) / 西洋の文化を取り入れた季節の和菓子 / 人生の節目の和菓子 / 和菓子分類(生菓子) / 和菓子分類(半生菓子) / 和菓子分類(干菓子) / 和菓子の用途別分類(並生菓子、茶菓子など) / 和菓子の由来 練り物 / 和菓子の由来 打ち物 押し物 / 和菓子の由来 流し物1:羊羹、水羊羹 / / 和菓子の由来 流し物2:淡雪羹、錦玉羹 / 和菓子の由来 饅頭 / 和菓子の由来 流し物:蒸し羊羹、蒸し饅頭、かるかん、外郎、葛桜 / 和菓子の由来 岡物:最中、州浜、鹿の子 / 和菓子とお茶 / 和菓子の木型と道具 / 和菓子の栄養素 / 和菓子の違い / 京菓子と江戸菓子の違い / ぼたもちとおはぎの違い / 汁粉とぜんざいの違い / 桜餅と道明寺の違い / おかき、あられ、せんべいの違い / 日本の郷土菓子 / 和菓子の専門用語


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
通信講座で資格が取れる!
和菓子ソムリエ®の講座を詳しくみる
講座コラムを見る

トップ
に戻る