スープマイスター®
スープアドバイザー®
資格試験概要
スープアドバイザーとして、スープの定番メニュー、スープカレー、ラーメンスープ、スープの旨味の秘密、スープの健康効果、昆布の栄養素、アンチエイジングに効果が期待できるスープレシピ、骨を強くするスープレシピ、免疫力上昇スープレシピ、薬膳スープレシピなど幅広い知識を十分に身に付けた方に認定される資格です。
スープアドバイザー®として、スープの定番メニュー、スープカレー、ラーメンスープ、スープの旨味の秘密、スープの健康効果、昆布の栄養素、アンチエイジングに効果が期待できるスープレシピ、骨を強くするスープレシピ、免疫力上昇スープレシピ、薬膳スープレシピなど幅広い知識を十分に身に付けた方に認定される資格です。
資格試験概要
主催団体 | 日本インストラクター技術協会(JIA) |
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受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |
資格試験日程
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- 2022年12月実施終了
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- 試験期間
- 2022年12月20日〜25日
答案提出期限 2022年12月30日 合否発表 2023年1月20日 受験申込期間 2022年11月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年2月実施終了
-
- 試験期間
- 2023年2月20日〜25日
答案提出期限 2023年2月28日 合否発表 2023年3月20日 受験申込期間 2023年1月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年4月実施終了
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- 試験期間
- 2023年4月20日〜25日
答案提出期限 2023年4月30日 合否発表 2023年5月20日 受験申込期間 2023年3月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年6月実施終了
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- 試験期間
- 2023年6月20日〜25日
答案提出期限 2023年6月30日 合否発表 2023年7月20日 受験申込期間 2023年5月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年8月実施終了
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- 試験期間
- 2023年8月20日〜25日
答案提出期限 2023年8月28日 合否発表 2023年9月20日 受験申込期間 2023年7月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年10月実施終了
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- 試験期間
- 2023年10月20日〜25日
答案提出期限 2023年10月30日 合否発表 2023年11月20日 受験申込期間 2023年9月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
スープアドバイザー®試験問題
- 問スープの健康効果について、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
- スープに使う具材は様々なものがありますが、スープの効能を考えて、効果別に材料を選ぶと、更に健康への効果をピンポイントで狙うことができます。例えば、細胞の(1)に効果が期待できる、緑黄色野菜を多く取り入れたスープは、(2)に効果が望めるスープです。中でも(3)が高いブロッコリー、トマト、にんじんは老化防止にうってつけの具材です。老化の原因となる(4)の除去に威力があり、フィトケミカルの働きで、免疫力も高めてくれる健康効果抜群の具材です。フィトケミカルとは、植物や海藻に含まれる化学成分です。フィトケミカルは、自らの意志(5)で移動することが出来ない植物が、(6)のために生み出した成分で、あらゆる環境から自らを守るための(7)や、老化を遅らせる(8)を持っています。フィトケミカルは、人間には作ることが出来ません。つまり、植物を摂取することによってしか、摂り入れることが出来ない成分です。野菜に多く含まれるフィトケミカルは、野菜を多く摂取することで、より多く体に摂りこむことが出来ますが、サラダなどの(9)の状態では食べられる量は限られます。ですが、野菜スープにして食べることで、摂取量を(10)することが出来、またその他の栄養素も、効果的に摂り入れることが出来ます。また、食が進まない人でも、飲むだけのスープは食べやすく、介護食や病院食にも向いている調理法です。日常の食事にスープを加えるだけで、より栄養効果に優れた食事にすることが出来ます。
- 解答
- 1. 老化防止 2. アンチエイジング 3. 抗酸化力 4. 活性酸素 5. 意思 6. 自己防衛 7. 抗菌力 8. 抗酸化力 9. 生野菜 10. 多く
- 問鶏ガラスープについて、次の( )にあてはまる言葉を答えなさい。
- あっさりしているのに、コクのある旨みが多くの人に愛される鶏ガラスープは、家庭でもプロの料理人にも広く使われるスープです。材料が比較的(1)で手に入りやすく、それでいて美味しいスープがとれるので、経済的なスープでもあります。国によっては、信仰する宗教によって豚肉や牛肉が食べられない地域がありますが、鶏肉はそういった(2)が少なく、世界で広く食べられている食材です。その為、中華料理、和食、西洋料理と、各国の料理で使うことが出来、鶏ガラスープは世界中の人に親しまれています。誰にでも愛される鶏ガラスープの美味しさには、秘密があります。人がうまいと感じる味覚は、「(3)」と呼ばれる成分です。旨みの成分には、イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸があり、イノシン酸は、豚肉やかつお節に含まれる旨み、グアニル酸は(4)に含まれる旨み、グルタミン酸は、昆布やチーズに含まれる旨みです。(5)では、かつお節と昆布をあわせて出汁をとるなど、旨みのある食材を(6)出汁をとりますが、鶏ガラスープには、最初から3つの成分すべてが含まれています。鶏ガラの骨の部分には(7)が含まれ、骨に付いた肉にはイノシン酸と(8)が含まれている、とても贅沢なスープなのです。結果、食材を組み合わせなくても、鶏ガラだけで完璧なスープをとることが出来ることが、鶏ガラスープの美味しさの秘密です。旨み成分が3つも含まれているので、鶏ガラスープだけで、余分な(9)がなくてもおいしいスープを作ることが出来ます。また、スープだけでなく、鶏ガラスープを調味料として使えば、旨みとコクを料理に加えることも出来ます。鶏ガラスープのストックがない時は、鶏ガラスープの(10)を使うだけでも旨みが出るので、手軽に奥行のある味を作ることが出来ます。
- 解答
- 1. 安価 2. 規制 3. 旨み 4. しいたけ 5. 和食 6. 組み合わせて 7. グルタミン酸 8. グアニル酸 9. 調味料 10. 素
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