焼酎ソムリエ

焼酎コンシェルジュ資格試験概要
焼酎コンシェルジュとは、焼酎の特徴や製法などに関する知識だけでなく、選定方法、飲み方、グラスの選び方、焼酎に合わせた料理の選び方など様々な知識を有し、かつアドバイスできる知識を習得した方に認定される資格です。
資格試験概要
主催団体 | 日本インストラクター技術協会(JIA) |
---|---|
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |
資格試験日程
-
- 2025年2月実施
-
- 試験期間
- 2025年2月20日〜25日
答案提出期限 2025年2月28日 合否発表 2025年4月10日 受験申込期間 2025年1月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
-
- 2025年4月実施
-
- 試験期間
- 2025年4月20日〜25日
答案提出期限 2025年4月30日 合否発表 2025年6月10日 受験申込期間 2025年3月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
-
- 2025年6月実施
-
- 試験期間
- 2025年6月20日〜25日
答案提出期限 2025年6月30日 合否発表 2025年8月10日 受験申込期間 2025年5月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
以降の試験日程
-
- 2025年8月実施
-
- 試験期間
- 2025年8月20日〜25日
答案提出期限 2025年8月30日 合否発表 2025年10月10日 受験申込期間 2025年7月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
焼酎コンシェルジュ試験問題
- 問次の文章の()を埋めなさい。
-
- 焼酎の飲み方の「生」とは、( ① )のことです。
- ロックで焼酎を楽しむ場合、最も良いと言われるのは( ② )焼酎です。
- 酎ハイに使われるのは( ③ )焼酎です。
- 焼酎をカクテルに使う場合、( ④ )がない物が使いやすいです。
- グレナデンシロップと焼酎、ライムジュースで作るカクテルを( ⑤ )と言います。
- 焼酎のテイスティングを行う際、背景の白い場所で( ⑥ )を確認します。
- 焼酎をテイスティングする際、( ⑦ )口に含んで味を確認します。
- みりんは、焼酎をベースに( ⑧ )を加えて熟成させたものです。
- 19世紀ごろの琉球王朝で使われていた、くびれがある瓢箪のような形の酒器を( ⑨ )と言います。
- ソラキュウとは、主に( ⑩ )県で使われる酒器です。
- 解答
- 1. ストレート 2. 黒糖 3. 甲類 4. くせ 5. ショウチュウダイキリ 6. 色 7. 少量 8. もち米 9. ユシビン 10. 熊本
- 問次の文章の()を埋めなさい。
-
- 日本で最初に起こった焼酎ブームは、( ① )年代の甲類焼酎ブームです。
- アメリカでウォッカが流行したのは、さまざまな( ② )に使えるからと言う側面もありました。
- 焼酎は原料に( ③ )があれば、何でも造ることが可能です。
- つんぶりとは( ④ )焼酎のことです。
- クマ笹焼酎の主な原材料は( ⑤ )です。
- 伊豆諸島は米麹ではなく( ⑥ )を使って芋焼酎を作ります。
- 昭和40年代までは清酒の甘口と辛口は酒の( ⑦ )で測られていました。
- 米焼酎や麦焼酎も酒類によっては甘く焦げたような味わいを感じるため( ⑧ )口 と判断されることがあります。
- 壱岐焼酎は( ⑨ )時代には既に造られていました。
- 黒糖焼酎は日本の( ⑩ )とも言われます。
- 解答
- 1. 昭和20 2. カクテル 3. でんぷん質 4. 粕取り 5. 米 6. 麦麹 7. 比重 8. 甘 9. 江戸 10. ラム酒
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る
- 蒸留酒とは?醸造酒や混成酒の違いを徹底解説
- 焼酎の美味しい飲み方!定番からアレンジ方法まで徹底紹介
- 焼酎の糖質量は?カロリーやダイエット中の太らない飲み方!
- 焼酎の賞味期限と保管方法!美味しさをキープする秘訣を紹介
- 焼酎の熟成期間とは?違いや特徴・貯蔵方法を徹底解説
- 焼酎が余ったら?さまざまな使い道と活用方法を紹介
- 焼酎の甲類・乙類とは?違いや特徴を徹底解説
- 焼酎のアルコール度数は?薄める割合を徹底分析
- 焼酎と泡盛の違いとは?初心者向けに種類や特徴をポイントで徹底解説
- 焼酎とウィスキーの違いとは?主な比較ポイントを解説
- 焼酎と日本酒の違いは?飲み方や味わいのポイントを徹底比較
- 焼酎のさまざまな原料!特徴や種類を徹底解説
- 焼酎の種類とは?それぞれの特徴や製造方法を徹底解説
- 焼酎の製法とは?作り方や蒸留方法を徹底解説