今人気のカクテル資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
カクテルソムリエ

カクテルソムリエ講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容
通信講座で資格が取れる!
カクテルソムリエの講座を詳しくみる

講座内容

  • 講座内容

    カクテルと使う道具 / カクテルとは何か / カクテルのロングドリンク、ショートドリンクとは / カクテルに使う道具の種類 / シェイカーの選び方と扱い / バースプーンの扱い方 / ブレンダーとは / アイスピックの扱い / ディッシュクロスの使い方 / ワイン開栓のための道具と使い方 / グラスの種類と選び方 / カクテルに使う技法 / カクテルに使う技法の種類 / シェイクとは / ビルドとは / ステアとは / シェイクとステアの使い分け方法 / 水位とカクテル / フルーツカットの技法 / スノースタイルの作り方 / カクテルに使うもの / カクテルの装飾に使う品 / カクテルに使う材料 / ベースに使用するお酒 / ベースの種類を覚える / ビールの種類 / ウイスキーの種類 / ワインの種類 / ウォッカの種類 / 日本酒の種類 / ブランデーの種類 / テキーラとは / ジンとラム / リキュールとは / カクテルに使うその他の材料 / シロップの種別 / ジュース類 / 季節のピューレを作る / 生クリームと卵の扱い / コーヒーと紅茶の取り扱い / アルコールの保管方法 / カクテルに使う果物の保存方法 / カクテルを作る / カクテルを実際に作ってみる / カクテルを飲むタイミングと種別 / リキュールと色の関係 / 温度管理の方法 / デキャンタの活用方法 / フローズンカクテルの作り方 / ホットカクテルの種類 / ノンアルコールカクテルが人気の理由 / 初心者がまず覚えたいカクテルレシピ / 予算を決めて作る / 季節に合わせて材料を変える / オリジナルのカクテルを作ってみる / アレンジの方法と基礎 / 香りと味の相性を考える / 水分量が多い食材の扱い方 / アルコール度数の調整方法 / スパイスをカクテルに使うときには / 自宅で最初に作るときには / カクテルのレシピ / ビールベースのカクテル / ウォッカベースのカクテル / ジンベースのカクテル / テキーラベースのカクテル / ラムベースのカクテル / ブランデーベースのカクテル / 日本酒と焼酎ベースのカクテル / ワインベースのカクテル


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
通信講座で資格が取れる!
カクテルソムリエの講座を詳しくみる

トップ
に戻る