チョコレート資格取得講座 | 通信教育講座・資格の諒設計アーキテクトラーニング

0120-757-592
(平日9:30〜18:00)
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チョコレートマイスター講座内容
パティシエ・スイーツ・お菓子の資格

チョコレートマイスターW資格取得講座

チョコレートマイスター

チョコレートマイスター講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 講座内容

    チョコレートの基礎知識 / 古代メキシコとカカオ豆 / チョコラトルの作り方 / カカオのルーツは紀元前のメキシコ / チョコラトルは特別な飲み物 / カカオ豆は貨幣でもあった / ヨーロッパへの伝播 / カカオ豆に出会ったコロンブス / アステカ帝国とコルテス将軍 / チョコラトルは甘いホットチョコレートへ / チョコレート、スペインに渡る / ヨーロッパ諸国へ伝わる / 特権階級とチョコレート / 貴族や僧侶たちの間に普及 / カトリックのチョコレート論争 / ロンドンのチョコレートハウス / チョコレート革命 / ココアと固形チョコレート / ヴァンホーテン父子がココアを開発 / 2つの技術「ココアバター搾油」と「アルカリ処理の技術」 / ジョセフ・フライが固形チョコレートを開発 / 飲む「ココア」と食べる「チョコレート」へ / ミルクチョコレートとコンチェの発明 / ダニエル・ペーターがミルクチョコレートを開発 / ミルクチョコレート開発の原理―2つの説― / ロドルフ・リンツがコンチェを発明 / チョコレート革命がもたらしたもの / チョコレート産業の発展 / 大量生産の時代へ / 中身入りチョコレート(ボンボン・ショコラ)の発明 / 高級チョコレートの人気 / チョコレートの伝来 / 最初の痕跡は江戸時代 / 明治時代のチョコレートの歩み / 初めてチョコレートを口にした日本人 / 工場生産の始まり / 板チョコレートの生産と大衆 / チョコレートの一貫製造へ / チョコレート黄金時代 / 戦中・戦後のチョコレート / 戦時中のチョコレート / チョコレートの代用品とグルチョコレート / 戦後、チョコレートの製造再開 / 多種多様化するチョコレート / チョコレートに含まれる成分 / チョコレートの成分割合 / チョコレートの栄養成分 / 原料から見るチョコレートの成分配合と分類 / チョコレートの原料 / チョコレートの主原料・カカオマス / ココアバター / 砂糖・乳 / 植物油脂・レシチン・香料 / 原材料・カカオ豆の知識 / カカオ三品種 / クリオロ種 / フォラステロ種 / トリニタリオ種 / 産地 / カカオベルトとブレンド / 西アフリカ・ガーナ / 中南米・エクアドル / 中南米・ベネズエラ / 発芽から収穫まで / 発芽~成木 / 開花 / 結実 / 収穫 / 収穫から出荷まで / チョコレートは発酵食品である / 発酵 / 乾燥 / 出荷 / 無垢チョコレート(ビター・ミルク・ホワイト) / 無垢チョコレート / ビターチョコレート / ミルクチョコレート / ホワイトチョコレート / 製菓用チョコレート(クーベルチュール) / 市販チョコレートと製菓用チョコレートの違い / クーベルチュールとは / ダーク・ミルク・ホワイトの違い / 生チョコレート / 生チョコレートとは / 生チョコレートの歴史 / ヨーロッパでは「石畳」 / 日本での規格 / 製造法による分類 / モールド製法 / シェルチョコレート / エンローバー(被覆)チョコレート / ホローチョコレート / 糖衣チョコレート / パンコーティングチョコレート / その他、チョコレート菓子など / ボンボン・オ・ショコラ / ボンボン・オ・ショコラとは / ボンボン・ショコラの歴史 / センターの種類 / ボンボン・ショコラの種類 / 伝統的なショコラスイーツ / ザッハトルテ / オペラ / フォレ・ノワール(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ) / マカロン・ショコラ / エクレア / その他のショコラスイーツ / 家庭的なチョコレート菓子のバラエティー / ムース・オ・ショコラ / ブラウニー / チョコレートフォンデュ / ショコラ・ショー / チョコレートの栄養 / チョコレートは薬だった / カカオにだけ含まれるテオブロミン / 食物繊維が豊富 / ミネラル分も豊富 / カカオポリフェノール / カカオポリフェノールとは / 集中力を高める / メンタルに効果を発揮するチョコレート / カカオの香りにも効果が / チョコレートは「仕事の燃料」 / 効果的な摂り方 / チョコレートの抗菌作用 / チョコレートと虫歯の関係 / チョコレートの美肌効果 / チョコレートで本当にニキビが増えるのか / 腸内環境を改善して美肌に / シミやくすみにポリフェノール / 食べすぎには注意 / チョコレート・エステ / チョコレート・エステとは / チョコレート・エステの効果 / アレルギーについて / チョコレートの化粧品 / チョコレート・ダイエットの効果 / チョコレートを食べると太るのか / チョコレート・ダイエットの補助的効果 / 太らない食べ方のポイント / チョコレートの製造工程 / 精選~焙煎 / チョコレートができるまで / 精選(クリーニング) / 焙煎(ロースト) / ホールビーンローストとニブロースト / 摩砕~混合~微細 / 摩砕(グラインディング) / 混合(ミキシング) / 微細化・微粒化(リファイニング) / ココアの製造工程 / 精錬~調温~熟成 / 精錬(コンチング) / 調温(テンパリング) / 充填・冷却・型抜など / 最後は熟成が必要 / 家庭で作るチョコレート / 手作りチョコレート / チョコレート作りの道具 / テンパリングのコツ / チョコレート作りの注意点 / チョコレートの保存方法 / 美味しく食べるための温度 / ブルーム現象 / 保存の注意点 / テイスティング / 五感を使って楽しむ / 味と香りの感じ方(味覚・嗅覚) / 視覚・聴覚・触覚も / テイスティングの方法 / マリアージュ~チョコレートと飲み物~ / マリアージュとは / 飲み物との組み合わせ / アルコールとチョコレート / コーヒーとチョコレート / チョコレートと他の素材 / チョコレートとスパイス / チョコレートとフルーツ / チョコレートとナッツ / その他の素材 / ガナッシュ / ガナッシュとは / ガナッシュでできること / 基本のガナッシュの作り方 / テンパリングとトランペ / テンパリングの意味 / テンパリングの準備 / テンパリングの手順 / トランペの手順 / チョコレートの実践レシピ / ホットチョコレート / ホットチョコレートの歴史と魅力 / 基本のホットチョコレートレシピ / ホットチョコレートのアレンジ / 古代風ホットチョコレート / チョコレートドリンク / チョコレートドリンクの種類 / アイスチョコレート / チョコレートシェイク / チョコレートソーダ / チョコレートフォンデュ / チョコレートフォンデュとは / チョコレートファウンテン / フォンデュ用チョコレートの作り方 / フォンデュするもの / 料理にもチョコレートを / 料理にも使われるチョコレート / モレ・コン・ポイヨ / 鹿肉や牛肉にチョコレートを / カレーやビーフシチューの隠し味にも / 型抜きチョコレート / 型抜きチョコレートの基本 / セルクル型を使う方法 / 2種類以上のチョコレートで作る / 立体を作る / トリュフ / 基本のトリュフ / いちごトリュフ / キャラメルトリュフ / チョコレートケーキ / チョコレートバターケーキ / ブッシュ・ド・ノエル / ココア入りマドレーヌ / 石畳チョコレート / 簡単な石畳チョコレート / マシュマロ入りチョコレート / コーヒー風味のパヴェ / チョコレートクッキー / アメリカンドロップクッキー(チョコレート生地) / 型抜きクッキー / ナッツ入りアイスボックスクッキー / チョコレートアイスクリーム / 簡単チョコレートアイスクリーム / 本格チョコレートアイスクリーム / チョコレートパフェ / エクレア / ココア生地のエクレアの作り方 / ブラウニー / シンプルなブラウニー / ナッツ入りブラウニー / りんごのブラウニー / チョコレートタルト / タルトというお菓子 / 簡単なチョコレートタルト / 本格ショコラタルトレット / フォンダンショコラ / フォンダンショコラとは / 基本のフォンダンショコラ / ビスキュイショコラ / ガナッシュ入りフォンダンショコラ / ザッハトルテ / 家庭でできるザッハトルテのレシピ / ガトーショコラ / 基本のガトーショコラ / ヘルシーなガトーショコラ / チョコレートムース / 簡単なチョコレートムース / 贅沢な味わいのチョコレートムース / オペラ / オペラとは


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