今人気のチョコレート資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
チョコレートマイスター®

チョコレートマイスター®講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 講座内容

    チョコレートの基礎知識 / 古代メキシコとカカオ豆 / チョコラトルの作り方 / カカオのルーツは紀元前のメキシコ / チョコラトルは特別な飲み物 / カカオ豆は貨幣でもあった / ヨーロッパへの伝播 / カカオ豆に出会ったコロンブス / アステカ帝国とコルテス将軍 / チョコラトルは甘いホットチョコレートへ / チョコレート、スペインに渡る / ヨーロッパ諸国へ伝わる / 特権階級とチョコレート / 貴族や僧侶たちの間に普及 / カトリックのチョコレート論争 / ロンドンのチョコレートハウス / チョコレート革命 / ココアと固形チョコレート / ヴァンホーテン父子がココアを開発 / 2つの技術「ココアバター搾油」と「アルカリ処理の技術」 / ジョセフ・フライが固形チョコレートを開発 / 飲む「ココア」と食べる「チョコレート」へ / ミルクチョコレートとコンチェの発明 / ダニエル・ペーターがミルクチョコレートを開発 / ミルクチョコレート開発の原理―2つの説― / ロドルフ・リンツがコンチェを発明 / チョコレート革命がもたらしたもの / チョコレート産業の発展 / 大量生産の時代へ / 中身入りチョコレート(ボンボン・ショコラ)の発明 / 高級チョコレートの人気 / チョコレートの伝来 / 最初の痕跡は江戸時代 / 明治時代のチョコレートの歩み / 初めてチョコレートを口にした日本人 / 工場生産の始まり / 板チョコレートの生産と大衆 / チョコレートの一貫製造へ / チョコレート黄金時代 / 戦中・戦後のチョコレート / 戦時中のチョコレート / チョコレートの代用品とグルチョコレート / 戦後、チョコレートの製造再開 / 多種多様化するチョコレート / チョコレートに含まれる成分 / チョコレートの成分割合 / チョコレートの栄養成分 / 原料から見るチョコレートの成分配合と分類 / チョコレートの原料 / チョコレートの主原料・カカオマス / ココアバター / 砂糖・乳 / 植物油脂・レシチン・香料 / 原材料・カカオ豆の知識 / カカオ三品種 / クリオロ種 / フォラステロ種 / トリニタリオ種 / 産地 / カカオベルトとブレンド / 西アフリカ・ガーナ / 中南米・エクアドル / 中南米・ベネズエラ / 発芽から収穫まで / 発芽~成木 / 開花 / 結実 / 収穫 / 収穫から出荷まで / チョコレートは発酵食品である / 発酵 / 乾燥 / 出荷 / 無垢チョコレート(ビター・ミルク・ホワイト) / 無垢チョコレート / ビターチョコレート / ミルクチョコレート / ホワイトチョコレート / 製菓用チョコレート(クーベルチュール) / 市販チョコレートと製菓用チョコレートの違い / クーベルチュールとは / ダーク・ミルク・ホワイトの違い / 生チョコレート / 生チョコレートとは / 生チョコレートの歴史 / ヨーロッパでは「石畳」 / 日本での規格 / 製造法による分類 / モールド製法 / シェルチョコレート / エンローバー(被覆)チョコレート / ホローチョコレート / 糖衣チョコレート / パンコーティングチョコレート / その他、チョコレート菓子など / ボンボン・オ・ショコラ / ボンボン・オ・ショコラとは / ボンボン・ショコラの歴史 / センターの種類 / ボンボン・ショコラの種類 / 伝統的なショコラスイーツ / ザッハトルテ / オペラ / フォレ・ノワール(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ) / マカロン・ショコラ / エクレア / その他のショコラスイーツ / 家庭的なチョコレート菓子のバラエティー / ムース・オ・ショコラ / ブラウニー / チョコレートフォンデュ / ショコラ・ショー / チョコレートの栄養 / チョコレートは薬だった / カカオにだけ含まれるテオブロミン / 食物繊維が豊富 / ミネラル分も豊富 / カカオポリフェノール / カカオポリフェノールとは / 集中力を高める / メンタルに効果を発揮するチョコレート / カカオの香りにも効果が / チョコレートは「仕事の燃料」 / 効果的な摂り方 / チョコレートの抗菌作用 / チョコレートと虫歯の関係 / チョコレートの美肌効果 / チョコレートで本当にニキビが増えるのか / 腸内環境を改善して美肌に / シミやくすみにポリフェノール / 食べすぎには注意 / チョコレート・エステ / チョコレート・エステとは / チョコレート・エステの効果 / アレルギーについて / チョコレートの化粧品 / チョコレート・ダイエットの効果 / チョコレートを食べると太るのか / チョコレート・ダイエットの補助的効果 / 太らない食べ方のポイント / チョコレートの製造工程 / 精選~焙煎 / チョコレートができるまで / 精選(クリーニング) / 焙煎(ロースト) / ホールビーンローストとニブロースト / 摩砕~混合~微細 / 摩砕(グラインディング) / 混合(ミキシング) / 微細化・微粒化(リファイニング) / ココアの製造工程 / 精錬~調温~熟成 / 精錬(コンチング) / 調温(テンパリング) / 充填・冷却・型抜など / 最後は熟成が必要 / 家庭で作るチョコレート / 手作りチョコレート / チョコレート作りの道具 / テンパリングのコツ / チョコレート作りの注意点 / チョコレートの保存方法 / 美味しく食べるための温度 / ブルーム現象 / 保存の注意点 / テイスティング / 五感を使って楽しむ / 味と香りの感じ方(味覚・嗅覚) / 視覚・聴覚・触覚も / テイスティングの方法 / マリアージュ~チョコレートと飲み物~ / マリアージュとは / 飲み物との組み合わせ / アルコールとチョコレート / コーヒーとチョコレート / チョコレートと他の素材 / チョコレートとスパイス / チョコレートとフルーツ / チョコレートとナッツ / その他の素材 / ガナッシュ / ガナッシュとは / ガナッシュでできること / 基本のガナッシュの作り方 / テンパリングとトランペ / テンパリングの意味 / テンパリングの準備 / テンパリングの手順 / トランペの手順 / チョコレートの実践レシピ / ホットチョコレート / ホットチョコレートの歴史と魅力 / 基本のホットチョコレートレシピ / ホットチョコレートのアレンジ / 古代風ホットチョコレート / チョコレートドリンク / チョコレートドリンクの種類 / アイスチョコレート / チョコレートシェイク / チョコレートソーダ / チョコレートフォンデュ / チョコレートフォンデュとは / チョコレートファウンテン / フォンデュ用チョコレートの作り方 / フォンデュするもの / 料理にもチョコレートを / 料理にも使われるチョコレート / モレ・コン・ポイヨ / 鹿肉や牛肉にチョコレートを / カレーやビーフシチューの隠し味にも / 型抜きチョコレート / 型抜きチョコレートの基本 / セルクル型を使う方法 / 2種類以上のチョコレートで作る / 立体を作る / トリュフ / 基本のトリュフ / いちごトリュフ / キャラメルトリュフ / チョコレートケーキ / チョコレートバターケーキ / ブッシュ・ド・ノエル / ココア入りマドレーヌ / 石畳チョコレート / 簡単な石畳チョコレート / マシュマロ入りチョコレート / コーヒー風味のパヴェ / チョコレートクッキー / アメリカンドロップクッキー(チョコレート生地) / 型抜きクッキー / ナッツ入りアイスボックスクッキー / チョコレートアイスクリーム / 簡単チョコレートアイスクリーム / 本格チョコレートアイスクリーム / チョコレートパフェ / エクレア / ココア生地のエクレアの作り方 / ブラウニー / シンプルなブラウニー / ナッツ入りブラウニー / りんごのブラウニー / チョコレートタルト / タルトというお菓子 / 簡単なチョコレートタルト / 本格ショコラタルトレット / フォンダンショコラ / フォンダンショコラとは / 基本のフォンダンショコラ / ビスキュイショコラ / ガナッシュ入りフォンダンショコラ / ザッハトルテ / 家庭でできるザッハトルテのレシピ / ガトーショコラ / 基本のガトーショコラ / ヘルシーなガトーショコラ / チョコレートムース / 簡単なチョコレートムース / 贅沢な味わいのチョコレートムース / オペラ / オペラとは


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