二十四節気文化コーディネーターW資格取得講座
二十四節気とは

二十四節気とは

季節の移り変わりや自然の変化が
全て丸わかり!2資格取得も可能です!

人気の通信教育講座1位に選ばれました。
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自分のペースで学べる二十四節気。
四季、暦のプロが目指せる講座です!

二十四節気文化コーディネーター

二十四節気文化コーディネーターW資格取得講座、二十四節気文化コーディネーターW資格取得スペシャル講座では旧暦、新暦などの知識から二十四節気と七十二気候、それぞれの特徴や季節ごとの旬を使った料理レシピなどを一通り学べる講座となっています。初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。

「二十四節気文化コーディネーター」、
「日本の四季インストラクター」の2資格同時取得可能!

本講座は日本生活環境支援協会(JLESA)主催の「二十四節気文化コーディネーター」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「日本の四季インストラクター」の2資格に対応しています。。

資格1二十四節気文化コーディネーター
日本生活環境支援協会(JLESA)主催

二十四節気文化コーディネーター

二十四節気文化コーディネーターとして、旧暦と新暦について、二十四節の成り立ち、それぞれの節気について、七十二候の名称と意味、旬の果物・野菜・魚・花など二十四節気と七十二候に関して十分に理解している方に認定される資格です。例えば、旧暦と新暦の違い、立春、雨水、啓蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小満、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、処暑、白露、秋分、寒露、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒などあらゆる知識を有し、季節の移り変わりや自然の変化を暦から読み解くことができる知識を有することが証明されます。資格取得後は、二十四節気文化コーディネーターとして活躍することができます。

資格2日本の四季インストラクター
日本インストラクター協会(JIA)主催

日本の四季インストラクター

日本の四季インストラクターとして、四季の区分の違いや暦の大切な役割、暦の歴史、月や日、曜日だけでは分からない季節のこと、月の形を見て日付を知ること、二十四節気、七十二候、五節句、雑節、主な行事、七十二候(初候、次候、末候)についての名称と意味、その時期の旬な果物や野菜を使った料理、花や鳥など春夏秋冬の季節に関する知識を十分に身に付けている方に認定される資格です。季節の中で、どのような時期かを細かく、より正確に知り、伝えることができることを証明されます。資格取得後は、日本の四季インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。

試験免除で資格が取れる!
資格協会指定のスペシャル講座も用意!

二十四節気文化コーディネーター

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「二十四節気文化コーディネーター」「日本の四季インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

二十四節気文化コーディネーター

「二十四節気文化コーディネーター」「日本の四季インストラクター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。

スペシャル講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

二十四節気文化コーディネーター

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出すると試験免除となり、
「二十四節気文化コーディネーター」「日本の四季インストラクター」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。

卒業後は資格を活かした仕事や、
自宅やスクールで講師活動ができます!

二十四節気文化コーディネーター

本講座で取得可能な「二十四節気文化コーディネーター」「日本の四季インストラクター」の資格を活かして自宅やカルチャースクールで講師活動などを行うことが可能です。

二十四節気文化コーディネーター資格講座紹介

二十四節気文化コーディネーターW資格取得講座
初心者からでも大丈夫。最短2ヶ月で2資格取得!
二十四節気文化コーディネーター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5
受講料一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円)
二十四節気文化コーディネーターW資格取得スペシャル講座
試験免除講座100%2資格取得!!今すぐに資格が欲しい方に!
二十四節気文化コーディネーター教材

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題

卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)

期 間6ヶ月(最短2ヶ月)添 削5回 卒業課題+1回
受講料一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円)

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二十四節気とは

二十四節気とは、一年を12の節気と12の中気にわけ、それぞれの24の節目において、命名をしたものです。一般的に、節気は1月から12月まで順番に、立春、啓蟄、清明、立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒といわれており、中気が雨水、春分、穀雨、小満、夏至、大暑、処暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒と命名されています。 1月の間に節気と中気が必ず存在し、それぞれの間隔が一定に配置されていることから、暦を理解するうえでも非常に重要な概念となります。一般的には中気を中心に旧暦の暦が作られており、その間に節気が存在するという考え方が正しいとされています。現在では1月から12月といった数字の暦が採用されていますが、古きよき日本文化では、手紙や電報、メールの正式なあいさつ文として時候が用いられており、この際には中気や節気を利用した季節を感じさせる表現を今でも使用します。 この二十四節気はかなり歴史が古く、平安時代の古今和歌集においても、これらの概念を用いたものが存在するなど、古きよき日本の伝統の一部として残っており、もともと開発された中国においては、この二十四節気がユネスコの無形文化遺産として登録されている背景もあり、非常に価値のある概念といえるでしょう。

二十四節気七十二候

七十二候とは、古くは中国で開発された、暦を現す表現の一つです。一年の全体を72で均等に分割しています。日本でも二十四節気は有名ですが、七十二候はこの二十四節気をさらに3分割したものになっており、それぞれの節気および中気の間を、初候・次候・末候といった季節にわけ、それぞれにおいて呼び名を命名しています。 呼び名といっても、二十四節気は2文字の感じでしたが、七十二候においては4文字の熟語となっており、さらにこの4時熟語によって動植物や気候などの変化を詠んだ短文として成り立っている、非常に風情を感じるものとして知られているのです。意外に知られていませんが、二十四節気がそのまま中国での呼び名を採用しているのに対し、七十二候に関しては、その時々の時代と日本という風土において幾度か改定がされており、日本においては略本暦と呼ばれる呼び名で常に新しい状態を保っていることも特徴です。 暦ながら中国本来の宣明暦とは異なり、常に新しい時代を見据え、その状態を明確にかつ風流に現せるように配慮しながら、文化を守り続けていく独特の風習を文化の一部として内包しながら、今日でも和歌や短歌、時候などを中心に使用されているのです。

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二十四節気文化コーディネーター講座内容

旧暦と新暦
旧暦と新暦とは/ 旧暦/ 新暦/ 二十四節気と七十二気候/ 太陰暦
立春(2/4~2/18) / 立春初候/ 立春次候/ 立春末候/ 立春の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 立春の時期の旬を使ったレシピ/ 雨水(2/19~3/5) / 雨水初候/ 雨水次候/ 雨水末候/ 雨水の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 雨水の時期の旬を使ったレシピ/ 啓蟄(3/6~3/20) / 啓蟄初候/ 啓蟄次候/ 啓蟄末候/ 啓蟄の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 啓蟄の時期の旬を使ったレシピ/ 春分(3/21~4/4) / 春分初候/ 春分次候/ 春分末候/ 春分の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 春分の時期の旬を使ったレシピ/ 清明(4/5~4/19)/ 清明初候/ 清明次候/ 清明末候/ 清明の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 清明の時期の旬を使ったレシピ/ 穀雨(4/20~5/5) / 穀雨初候/ 穀雨次候/ 穀雨末候/ 穀雨の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 穀雨の時期の旬を使ったレシピ
立夏(5/6~5/20) / 立夏初候/ 立夏次候/ 立夏末候/ 立夏の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 立夏の時期の旬を使ったレシピ/ 小満(5/21~6/5) / 小満初候/ 小満次候/ 小満末候/ 小満の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 小満の時期の旬を使ったレシピ/ 芒種(6/6~6/21) / 芒種初候/ 芒種次候/ 芒種末候/ 芒種の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 芒種の時期の旬を使ったレシピ/ 夏至(6/22~7/6) / 夏至初候/ 夏至次候/ 夏至末候/ 夏至の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 夏至の時期の旬を使ったレシピ/ 小暑(7/7~7/22)/ 小暑初候/ 小暑次候/ 小暑末候/ 小暑の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 小暑の時期の旬を使ったレシピ/ 大暑(7/23~8/7) / 大暑初候/ 大暑次候/ 大暑末候/ 大暑の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 大暑の時期の旬を使ったレシピ
立秋(8/8~8/22) / 立秋初候/ 立秋次候/ 立秋末候/ 立秋の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 立秋の時期の旬を使ったレシピ/ 処暑(8/23~9/6) / 処暑初候/ 処暑次候/ 処暑末候/ 処暑の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 処暑の時期の旬を使ったレシピ/ 白露(9/7~9/22) / 白露初候/ 白露次候/ 白露末候/ 白露の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 白露の時期の旬を使ったレシピ/ 秋分(9/23~10/7) / 秋分初候/ 秋分次候/ 秋分末候/ 秋分の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 秋分の時期の旬を使ったレシピ/ 寒露(10/8~10/23) / 寒露初候/ 寒露次候/ 寒露末候/ 寒露の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 寒露の時期の旬を使ったレシピ/ 霜降(10/24~11/7)/ 霜降初候/ 霜降次候/ 霜降末候/ 霜降の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 霜降の時期の旬を使ったレシピ
立冬(11/8~11/22) / 立冬初候/ 立冬次候/ 立冬末候/ 立冬の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 立冬の時期の旬を使ったレシピ/ 小雪(11/23~12/6) / 小雪初候/ 小雪次候/ 小雪末候/ 小雪の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 小雪の時期の旬を使ったレシピ/ 大雪(12/7~12/21) / 大雪初候/ 大雪次候/ 大雪末候/ 大雪の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 大雪の時期の旬を使ったレシピ/ 冬至(12/22~1/4) / 冬至初候/ 冬至次候/ 冬至末候/ 冬至の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 冬至の時期の旬を使ったレシピ/ 小寒(1/5~1/19) / 小寒初候/ 小寒次候/ 小寒末候/ 小寒の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 小寒の時期の旬を使ったレシピ/ 大寒(1/20~2/3) / 大寒初候/ 大寒次候/ 大寒末候/ 大寒の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥/ 大寒の時期の旬を使ったレシピ

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