薬膳・漢方用語

薬膳漢方

海栗(うに)

科目 アカウニ科/別名 ウニ/原産地 世界各地/食べれる部分 生殖巣/調理方法 加熱調理/性味 平/帰経 心/効果 でき物に効く/使用上の注意 生での多食は控える/栄養成分 たんぱく質

南瓜子(なんかし)

科目 ウリ科/別名 方瓜子/原産地 アメリカ大陸/食べれる部分 成熟種子/調理方法 単味を噛んで服用/性味 平/帰経 胃/効果 腹張に効く/使用上の注意 多量を長期間服用すると、住血吸虫にも効果がある/栄養成分 脂質

茎大蒜

科目 ユリ科/別名 茎にんにく/原産地 古代エジプト/食べれる部分 花茎/調理方法 炒め物/性味 温/帰経 脾/効果 慢性の疲労に効く/使用上の注意 蜂蜜と一緒に摂らない/栄養成分 カリウム

大蒜(にんにく)

科目 ユリ科/別名 ニンニク/原産地 西アジア/食べれる部分 新鮮な鱗茎/調理方法 加熱調理/性味 温/帰経 脾/効果 食欲不振に効く/使用上の注意 補剤の服用中は禁忌/栄養成分 硫化アリル

肉豆く(にくずく)

科目 ニクズク科/別名 ニクズク/原産地 インドネシア/食べれる部分 種子の仁/調理方法 煮込み/性味 温/帰経 脾/効果 腹痛に効く/使用上の注意 下痢には禁忌/栄養成分 精油

浮小麦(ふしょうばく)

科目 イネ科/別名 Wheat/原産地 カスピ海沿岸など西アジア/食べれる部分 果実/調理方法 茶/性味 涼/帰経 心/効果 汗に効く/使用上の注意 重曹で服用または煎服する/栄養成分 炭水化物

烏梅(うばい)

科目 バラ科/別名 フスベウメ/原産地 中国/食べれる部分 果実/調理方法 粥/性味 平/帰経 肝/効果 喘息に効く/使用上の注意 表証や実熱積滞には用いない/栄養成分 リンゴ酸

けん実(けんじつ)

科目 スイレン科/別名 オニバスの実/原産地 熱帯アジア/食べれる部分 種子/調理方法 煮込み/性味 平/帰経 脾/効果 むくみに効く/使用上の注意 煎じる時は砕いて用いる/栄養成分 炭水化物

蓮実(はすのみ)

科目 スイレン科/別名 ハスノミ/原産地 中国/食べれる部分 種子/調理方法 煮込み/性味 平/帰経 脾/効果 食欲不振に効く/使用上の注意 煎じる時は砕いて用いる/栄養成分 炭水化物

五味子(ごみし)

科目 マツブサ科/別名 五味/原産地 中国/食べれる部分 果実/調理方法 茶/性味 温/帰経 肺/効果 喘息に効く/使用上の注意 麻疹の初期などには使用しない/栄養成分 精油

山茱萸(さんしゅゆ)

科目 ミズキ科/別名 ハルコガネバナ/原産地 中国/食べれる部分 果肉/調理方法 粥/性味 微温/帰経 肝/効果 腰膝がだるく無力感に効く/使用上の注意 蒸熟して使用する/栄養成分 イリドイド配糖体

石榴(ざくろ)

科目 ザクロ科/別名 安石榴/原産地 ペルシア/食べれる部分 果実/調理方法 生食/性味 温/帰経 肺/効果 口の渇きに効く/使用上の注意 食べ過ぎは肺を傷付け歯を損ない痰を生じやすい/栄養成分 カリウム

檸檬(れもん)

科目 ミカン科/別名 夢子/原産地 インド/食べれる部分 果肉/調理方法 生食/性味 平/帰経 脾/効果 口の渇きに効く/使用上の注意 胃酸過多の者には禁忌/栄養成分 クエン酸

楊桃(ようとう)

科目 カタバミ科/別名 スターフルーツ/原産地 東南アジア/食べれる部分 果肉/調理方法 生食/性味 酸/帰経 胃/効果 口の渇きに効く/使用上の注意 食少者は食べ過ぎないこと/栄養成分 カリウム

麦門冬(ばくもんどう)

科目 ユリ科/別名 ジャノヒゲ/原産地 朝鮮半島/食べれる部分 塊茎/調理方法 煎服/性味 微寒/帰経 肺/効果 咳に効く/使用上の注意 下痢の者は禁忌/栄養成分 糖質

玉竹(ぎょくちく)

科目 ユリ科/別名 アマドコロ/原産地 中国/食べれる部分 根茎/調理方法 生食/性味 微寒/帰経 肺/効果 多飲に効く/使用上の注意 薬力が緩慢で長く服用しないと効果が出ない/栄養成分 多糖類

沙参(しゃじん)

科目 セリ科/別名 ハマボウフウ/原産地 中国/食べれる部分 外皮を取り去った根/調理方法 生食/性味 微寒/帰経 肺/効果 咳に効く/使用上の注意 沙参は滋潤性があってしつこいので、表邪を発散して除くには不利である/栄養成分 精油

石斛(せっこく)

科目 ラム科/別名 デンファレ/原産地 朝鮮半島南部/食べれる部分 茎/調理方法 加熱/性味 微寒/帰経 肺/効果 口の渇きに効く/使用上の注意 湿温、湿熱には禁忌/栄養成分 アルカノイドのデンドロビン

女貞子(じょていし)

科目 モクセイ科/別名 ネズミモチ/原産地 中国/食べれる部分 成熟果実/調理方法 成熟した果実を日干しにして、乾燥/性味 涼/帰経 肝/効果 めまいに効く/使用上の注意 脾虚寒の者は使用しない/栄養成分 オレアノール酸

桑椹(そうじん)

科目 クワ科/別名 クワの実/原産地 南千島/食べれる部分 カラグワの集合果/調理方法 果実は生のまま焼酎に浸けて薬用酒/性味 寒/帰経 心/効果 めまいに効く/使用上の注意 脾胃虚寒の下痢には禁忌/栄養成分 ビタミンB1

百合(ゆり)

科目 ユリ科/別名 乾燥百合/原産地 東南アジア/食べれる部分 鱗茎部分/調理方法 蒸す/性味 微寒/帰経 心/効果 咳に効く/使用上の注意 風寒の咳或いは泥状、水様便には用いない/栄養成分 たんぱく質

豚の脂(ぶたのあぶら)

科目 豚科/別名 豚油/原産地 ルッカの北部一帯/食べれる部分 全体/調理方法 揚げ物/性味 涼/帰経 脾/効果 乾燥に効く/使用上の注意 脂肪が多く含まれているので、多食しない方がよい/栄養成分 脂肪分100%

向日葵子(ひまわりのたね)

科目 きく科/別名 ひまわりの種/原産地 北アメリカの中西部/食べれる部分 種子/調理方法 炒って、外側の皮を取り除き、食する/性味 平/帰経 脾/効果 めまいに効く/使用上の注意 主な機能成分はリノール酸であり、摂り過ぎると血栓、ガンの恐れがある/栄養成分 タンパク質

帆立貝(ほたてがい)

科目 イタヤガイ科/別名 扇貝/原産地 世界各地の寒海域/食べれる部分 身/調理方法 生食/性味 平/帰経 肝/効果 めまいに効く/使用上の注意 貝殻以外はほとんどの部位が食べられるが、中腸線は貝毒や重金属が集中するため食さない方が良い/栄養成分 アミノ酸

ムール貝(むーるがい)

科目 イガイ科/別名 フランスアサリ/原産地 ヨーロッパ/食べれる部分 身/調理方法 煮る/性味 温/帰経 肝/効果 めまいに効く/使用上の注意 温熱の者には禁忌/栄養成分 タンパク質

蟶貝(まてがい)

科目 マテガイ科/別名 馬刀貝/原産地 中国/食べれる部分 身/調理方法 和え物/性味 寒/帰経 肝/効果 足腰のだるさに効く/使用上の注意 特になし/栄養成分 タンパク質

鮑(あわび)

科目 ミミガイ科/別名 明目魚/原産地 中国/食べれる部分 身/調理方法 生食/性味 平/帰経 肝/効果 汗に効く/使用上の注意 内臓には食してから日光に当たると毒化するクロロフィル誘導体を含む/栄養成分 コンドロイチン

鼈(すっぽん)

科目 すっぽん科/別名 甲魚/原産地 シベリア地方/食べれる部分 甲/調理方法 スープ/性味 平/帰経 肝/効果 微熱に効く/使用上の注意 子供は多食しない/栄養成分 たんぱく質

兎肉(うさぎにく)

科目 ウサギ科/別名 Rabbit/原産地 ヨーロッパ/食べれる部分 肉/調理方法 煮込み/性味 涼/帰経 脾/効果 嘔吐に効く/使用上の注意 わさびと一緒に食してはいけない/栄養成分 たんぱく質
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