薬膳レシピ┃更年期症状の改善とアンチエイジングに効く!

薬膳

中医学で考える更年期症状(更年期障害)

中医学では女性の身体は7年(歳)毎に大きな変化がおこると考えられています。そして更年期の原因となるのが、精を貯え、人間の発育~老化までを担う臓腑「腎」の衰えです。腎気は7歳・14歳・21歳と7年ごとに活発化し、35歳で衰えが始まり、49歳で衰弱し閉経を迎えます。そして更年期は閉経の前後5年間にあたります。そして「腎の衰え」により、ホルモン・陰陽のバランスが崩れ、腎と関わり合って機能している臓腑の「心」「肝」にも影響が及び不調を生み出します。これらの臓腑の機能低下が様々な更年期症状として出てくると考えられています。

更年期症状のタイプと効果的な食材

更年期症状がどの臓腑の不調により出ているかで、効果的な食材も変わってきます。「腎・心・肝」大きく3つのタイプに分けて、症状の特徴と効果的な食材をご紹介します。

【腎タイプ】

「腎」の養生は更年期症状改善の基本となります。腎の機能を高める事が大切です。症状は陰陽どちらが不足しているかでも異なります。「腎陰虚:陰(水分)の不足」の場合は、舌の色が赤く、ほてり、のぼせ、めまい、寝汗、耳鳴り、皮膚の乾燥やかゆみ、便秘、腰痛などの症状が出ます。「腎陽虚:陽の不足」の場合は、舌の色は淡く、冷え、不眠、倦怠感、息切れ、疲れやすい、腰痛、頻尿などの症状がでます。そして陰陽どちらも不足しているケースもあります。オススメの食材は、豆腐、山芋、くるみ、きのこ類、胡麻、松の実、桑の実などです。

「ほてりが気になる場合」は唐辛子などの辛味や温熱性が強い物を控え、潤いを与えてくれるすっぽん、はまぐり、あわび、白きくらげ、百合根、れんこん、豆腐、鶏肉、豚肉などの甘味/酸味や平性/涼性の食材を積極的に摂取しましょう。

「冷えが気になる場合」は冷たい物や生ものは控え、できるだけスープや鍋など温かい状態で食べましょう。食材は海老、鶏肉、牛肉、羊肉、なた豆、インゲン豆、ラッキョウ、栗、桃、さくらんぼなどの温性のものを中心に摂取し、温熱性の生姜、にんにく、シナモン、胡椒などの薬味やスパイス類も上手く取り入れ身体をあたためます。

【心タイプ】

血流の管理、精神面のコントロールをする「心」の機能が低下している場合は、舌の色が淡く、動悸、不眠、不安感、集中力の低下などの症状が出ます。血を補い余分な熱を冷ます事が大切です。オススメの食材は、なつめ、竜眼肉、ゆり根、苦瓜、小麦、ぶどう、ワインなど。

【肝タイプ】

血を貯え、自律神経のバランス管理を担う「肝」の機能が低下している場合は、耳鳴り、冷えやのぼせ、憂鬱感、イライラ感、頭痛、関節痛、胸や脇腹の張りなどの症状が出ます。「腎」と「肝」をともに補いながら気血の流れを良くすることが大切です。オススメの食材は、豚ヒレ肉、鶏肉、蕎麦、黒きくらげ、ブルーベリー、クコの実、栗、菊の花、ジャスミンティー、キンモクセイの花茶などです。

薬膳「セロリとキクラゲの水ギョーザ」のレシピ

【材料】2人分

豚ひき肉:200

黒きくらげ(乾燥):5

セロリ(茎中心):1/4本

餃子の皮:12枚

大葉:4枚

クコの実:大さじ1

塩昆布:大さじ1

<A>

生姜(すりおろし):小さじ1

醤油:小さじ2

塩・胡椒:少々

ごま油:小さじ2

<Bたれ>

醤油:大さじ1

酢:大さじ1

ごま油:小さじ1

辣油:お好み

【作り方】

  • 下準備:黒きくらげは水で戻し小さく刻む。セロリはみじん切り、大葉は千切り。「B」のタレは混ぜ合わせておく。
  • ボウルに豚ひき肉。更にきくらげ・セロリ・塩昆布と「A」の調味料を加えたら、粘り気が出るまで、しっかりとこねます。このあんを12等分し、餃子の皮に包みます。
  • 鍋でお湯を沸騰させ、茹でます。餃子が水面に浮いたら、水気を切り器に盛り付け「B」のタレをかけ、大葉、クコの実をトッピングしたら完成です。

【ポイント】

気の流れをサポートする大葉・イライラを改善し水分調節をする昆布・血を補う黒きくらげ・腎、肝の働きを良くし美容効果も高いクコの実など更年期症状にピッタリな食材を組み合わせたレシピです。

「腎」の養生はアンチエイジング効果も得られる

更年期症状は身体にも心にも現れる辛い症状ですが改善できます。特に養生の基本となる「腎」の機能を高めることは体調が整うだけでなく、アンチエイジング効果も同時に得られますので、充実した生活を取り戻すためにも是非この機会に改善に取り組まれて下さい。

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