紅茶をティーサーバーで入れるには

通信教育・通信講座の諒設計アーキテクトラーニング

ティーサーバー、実は紅茶には不向き

 喫茶店で紅茶を注文したとき、プレス式のティーサーバーで運ばれてきた事はありませんか?このティーサーバー扱い方を間違えると、にがみとえぐみのあるまずい紅茶の元になってしまうこともあるのです。

 本来、この形のティーサーバーは紅茶を抽出するものでなく、コービーメーカーとして発明されたものでした。イタリア人デザイナー、アッティリオカルマーニ氏が1929年特許を取得し、フランスパリの喫茶店で使われていたことから、フレンチプレスとも呼ばれています。なら、なぜ日本人はこのフレンチプレスを紅茶用に使い始めたのでしょう?

なぜティーサーバーは紅茶用にひろまったのか?

 答えは、紅茶メーカーが紅茶を宣伝するときに紅茶用の器具として宣伝してしまったから!

いかがでしょう、コーヒーメーカーが日本では紅茶用のティーサーバーとなる。カルマーニ氏も本来の目的とは異なる使用方法で、驚いているのではないでしょうか?

しかし、広まってしまったものは仕方がありません。コーヒーメーカーであったはずのフレンチプレスもいまや進化を遂げ、ちゃんとおいしい紅茶が入れられるように紅茶用のものも販売されています。ですが、個人の見解として、フレンチプレスはコーヒーのために使っていただきたいと思います。レギュラーコーヒーの粗挽きをフレンチプレスに投入して飲んでみたところ、ただ苦いだけのコーヒーではない豆の純粋なうまみに溢れたコーヒーを口にすることができました。紙のフィルターを買うのが嫌だし、面倒だからという方にほどフレンチプレスはお勧めです。だからといって、紅茶のサーバーとしての兼用はしないでください。味が混ざるといけません。

覚えておきたい使い方

 喫茶店などフレンチプレスで紅茶が出てきた場合、紅茶をおいしく入れるためには抽出後、茶葉を押しすぎないことに限るでしょう。茶漉しを押しても隙間を少しあけるか、もしくは一切茶漉しを押さないことでえぐみをおさえることができます。

 もし家庭でティーポットよりも収納が楽だからというような理由でフレンチプレスを使うなら、使い方はいたってシンプルです。

 空気のたくさん含まれた水を沸かして、温めたフレンチプレスに茶葉とともにいれ、時間通りに抽出します。紅茶をカップに注ぐときに、喫茶店の場合と同じようにフレンチプレスの茶漉しの部分を最後まで押さないでください。

紅茶をどんなときも楽しむために

 どんな形であれ紅茶はリラックスしながらあるいは楽しんで飲むものです。ティーバッグだろうとフレンチプレスであろうと鍋での煮出しであろうと、簡単に、負担なく、おいしく飲めればそれが一番の紅茶の楽しみ方です。どれが悪いとかと言ったものは、個人ごとに好みがありますので、お好きな形で紅茶を楽しみましょう。

まとめ

 ①ティーサーバー(フレンチプレス)は紅茶には不向きです。しかし一概には言えませんし、入れ方に気を配ったり、紅茶専用の物を使えば苦になりません。

 ②ティーサーバー(フレンチプレス)が紅茶用に広まったのは紅茶メーカーが宣伝のために、紅茶用の器具として宣伝してしまったためなのです。

 ③えぐみや雑味を出さないように使うときは茶漉しの部分を最後まで押さないように気をつけてください。

 ④紅茶の好きな形を見つけよう。

通信教育講座の諒設計アーキテクトラーニングTopへ
資格・検定の一覧

人気の通信教育はこちら

本格的な紅茶を、楽しみながら学べる。
紅茶資格

紅茶・tea
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

紅茶資料 紅茶

未経験から目指す。コーヒーのスペシャリスト。
カフェ資格

カフェ・コーヒー
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

カフェ珈琲資料 カフェコーヒー

少しでも気になったら… 無料資料請求!!
人気の通信教育
更に今ならっ!!
資料請求された方全員に
通信講座徹底ガイド本
もれなくプレゼント!!
通信講座の資料
通信教育講座の諒設計アーキテクトラーニングTopへ