紅茶の種類によってケーキの種類も選んでみる

通信教育・通信講座の諒設計アーキテクトラーニング

ティータイムの主役が紅茶なら、お菓子は主役を引き立てる脇役でしょうか?そんなことはありません。お互いの味を引き立てて、口の中でおいしさのハーモニーを奏でる、いわゆるダブル主役です。紅茶にも種類があるように、お菓子にもさまざまな種類があります。紅茶とケーキの相性のよい組み合わせについてみてみましょう。

 

紅茶とケーキの相性は?

一口にケーキといっても、色々な種類があります。スポンジケーキにしても、使用するクリームは生クリームもあれば、チョコレートクリームもあります。最近はあまりみられなくなりましたが、バターをたっぷり使ったバタークリームのケーキもあります。他にもドライフルーツやナッツ類を入れて焼いたパウンドケーキ、フルーツやクリームのタルトなど数え切れません。それぞれに味も食感も個性があります。

 

ケーキの特徴や種類によって、相性の良い紅茶の種類について考えてみました。バターや生クリームなど脂肪分が多い濃厚なケーキは、適度な渋みがある紅茶と相性が良いようです。紅茶の渋みの成分であるタンニンが、脂肪分の分解を促すからです。ウバやディンブラがおすすめです。

 

ドライフルーツを入れたパウンドケーキには、香りがよく渋みの少ないニルギリやキャンディなどがよくあいます。スパイスと洋酒の香りがきいた大人向けのプラムケーキには、コクのあるアッサムをミルクティーで合わせれば相性抜群です。ラムレーズンを入れた生クリームをスポンジケーキにサンドしたヴィクトリアケーキは、イギリスのヴィクトリア女王が愛したケーキとして有名です。シンプルなスポンジとさっぱりとした甘さのクリームには、オリエンタルなコクのあるキーマンのストレートティーの組み合わせが最高です。

 

 

アッサムを使ったミルクティーのシフォンケーキ

コクが強くタンニンも多いアッサムは、ミルクティーとしてよく飲まれます。そんなアッサムの茶葉を使ったシフォンケーキのレシピをご紹介します。焼きあがったシフォンケーキからは、アッサムの香りがほのかに漂います。アッサムのミルクティーと一緒に召し上がれ。

 

【材料】  直径14㎝のシフォン型1個分

(ミルクティー液)

・アッサムの茶葉・・・大さじ1/2杯

・水・・・25ml

・牛乳・・・50ml

(ケーキ生地)

・薄力粉・・・50g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯

・グラニュー糖・・・40g

・卵黄・・・2個分

・卵白・・・3個分

・サラダオイル・・・大さじ2杯

・アッサムの茶葉・・・小さじ1/2杯

・生クリーム・・・適量

 

【作り方】

(ミルクティー液)

1. 小鍋に水を入れ、沸騰したら茶葉を入れて火を止めます

2. フタをして3分ほど蒸らします

3. 茶こしで濾した紅茶に牛乳を加えます

(ケーキ生地)

1. ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の1/2量を加え、泡だて器でよく混ぜます

2. ミルクティー液を加えて混ぜます

3. サラダオイルを少しずつ加え、よく混ぜます

4. 細かく刻んだ茶葉を加えて混ぜます

5. あらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます

6. 別のボウルに卵白を入れて泡だて器で軽く泡立てます

7. 6に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てます

8. 7の半量を5に加えて、泡だて器で混ぜて生地をなじませます

9. 8に7の残りを加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます

10. 生地をシフォン型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで約30分焼きます

11. 焼きあがったらすぐに型を逆さまにして冷まします

12. 完全に冷めたら型から出します

13. 食べるときに、軽く泡立てた生クリームを添えます

 

 

まとめ

おいしい紅茶と甘いケーキがもたらす至福の時間を大切にしたいものですね。紅茶にどんなケーキを合わせるかは、あなたの好みとセンス次第です。紅茶の個性にあったケーキの組み合わせを探してみてください。

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