紅茶にあうケーキのレシピ

通信教育・通信講座の諒設計アーキテクトラーニング

休日のティータイムにお気に入りの紅茶と手作りのケーキはいかがですか。少しくらい見た目は悪くても愛情をこめて作ったケーキには、市販のものとは一味違ったおいしさがあります。

フルーツケーキ

スパイスとブランデーがきいたしっかりとしたケーキです。イギリスではそれぞれの家庭で、クリスマスのために1ヶ月くらい前から作り寝かせておきます。1ヶ月も寝かせなくても大丈夫ですが、作りたてよりは数日寝かせた方が、味がなじんでおいしくなるケーキです。

 

【材料】 小型(16㎝)のパウンド型1個分

・バター・・・30g

・グラニュー糖・・・50g

・卵・・・1個

・薄力粉・・・60g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯

・レーズン、オレンジピール・・・各20g

・クルミ・・・20g

・アーモンドスライス・・・10g

・シナモン・・・小さじ1/2杯

・ナツメグ・・・小さじ1/4杯

・ブランデー(生地に混ぜる用)・・・大さじ2杯

・ブランデー(仕上げ用)・・・大さじ2杯

 

 【準備】

・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます

・レーズン、オレンジピール、クルミは細かく刻んでおきます

・パウンド型にクッキングシートを敷くか、薄くサラダオイルを塗っておきます

 

【作り方】

1. バターを白っぽくなるまで練ります

2. グラニュー糖を2~3回に分けて加えます

3. レーズン、オレンジピール、クルミ、アーモンドスライス、シナモン、ナツメグ、ブランデーを加え、ゴムベラで混ぜます

4. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜます

5. パウンド型に生地を流し入れます

6. 170℃に温めておいたオーブンで25~30分焼きます

7. 焼きあがったら型から出し、仕上げ用のブランデーを塗ります

8. ケーキが乾燥しないようにビニール袋に入れて寝かせます

 

リンゴのヨーグルトタルト

リンゴの甘さとヨーグルトの爽やかな酸味で、さっぱりとした味のタルトです。簡単に作ることができるのに、仕上がりはとても豪華です。リンゴの代わりにブルーベリーで作ってもおいしいですよ。

 

【材料】 20㎝のパイ皿1個分

(タルト生地)

・バター・・・75g

・薄力粉・・・150g

・水・・・大さじ2杯

(ヨーグルト生地)

・サラダオイル・・・40g

・卵・・・2個

・グラニュー糖・・・70g

・ヨーグルト・・・200g

・薄力粉・・・100g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯

・リンゴ・・・1個

 

【準備】

・薄力粉とベーキングパウダーは、あらかじめふるっておきます

・パイ皿に薄くサラダオイル(分量外)を塗っておきます

・リンゴは皮つきのまま、1㎝くらいの厚さのくし形に切っておきます

 

【作り方】

(タルト生地)

1. バターをクリーム状になるまでゴムベラで練ります

2. 薄力粉を加えて混ぜます

3. 水を加え生地がポロポロの状態になるように混ぜます

4. パイ皿に生地をのせ、ラップかぶせた上から手で押さえて形を整えます

5. 生地を冷蔵庫に入れ、約1時間休ませます

(ヨーグルト生地)

1. ボウルにサラダオイルと溶いた卵を入れ、泡だて器でよく混ぜます

2. グラニュー糖とヨーグルトを加えて混ぜます

3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます

4. タルト生地の上にヨーグルト生地を流し入れます

5. 切ったリンゴを生地の上に並べます

6. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼きます

 

ケーキを簡単作るには…

材料を量ったり、薄力粉を振るったりするのは面倒だからとケーキ作りを避けていませんか?そんな時にはホットケーキミックスを使ってみましょう。ホットケーキミックスなら、細かく軽量したり、粉をふるう必要はありません。ベーキングパウダーも入っているので、あまったベーキングパウダーの使い道に悩むこともありません。パッケージにはアレンジレシピを紹介するアドレスも記載されているので、参考にすればレパートリーが広がりますよ。

 

まとめ

ケーキ作りのポイントは、下準備です。材料や使用する器具は、あらかじめすべて出しておきましょう。慣れるまでは、レシピ通りに作るのが失敗しないコツです。慣れてくれば、砂糖の分量や中に入れるフルーツやナッツの種類を変えてみると自分好みのケーキを作ることができるようになります。

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