本格簡単!スパイスから作るカレー

通信教育・通信講座の諒設計アーキテクトラーニング

家庭で作るカレーと聞くと、頭の中では鍋に市販のルーをと落とすだけというイメージが浮かぶ方も多いことでしょう。市販のルーというのは、本来はスパイスから作るカレーを“簡単に“作る便利なものです。「簡単だからルーを使うのであって、難しいからスパイスから作るのはちょっと・・・」とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はスパイスからカレーを作るのも簡単なんです。

今回はカレーにおすすめのスパイスと、簡単に作れる本格カレーのレシピをご紹介したいと思います。

スパイスからカレーを作るメリットとは

市販のルーを使わないメリットは、ただ本格的にするだけではありません。スパイスが持つ効能を得られ、健康に良いという点や、何人前と決まっている市販のルーと違い、食べる分だけ作る量を調節しやすい点、そしてなにより市販のルーより低カロリーで頂けるという点で大きなメリットがあるのです。

カレーに欠かせないスパイス3選+α

・クミン

カレーにカレーらしい香りを付けるなら、まずクミンを手に取ってみてください。

クミンシード(クミンの種子)を油で熱して、香りを引き立たせてから具材を炒め、ルーを煮込むというパターンが安定します。

ほろ苦さと辛さを併せ持っており、エスニック料理代表といっても過言ではありません。

胃の調子を整え、消化促進の効果もあります。

・コリアンダー

クミンと並ぶカレースパイスがコリアンダーです。

清涼感のある甘い芳香が特徴的で、クミンとはほぼ対極にあると言ってもいいでしょう。

シードをパウダー状にしてカレーに使用すると、カレーの甘さを引き立てることができます。他のスパイスの風味を邪魔せず、むしろ立てる性質を持っている万能スパイスが、コリアンダーだと覚えておいてください。

・ターメリック

ターメリックを使う目的はいくつかありますが、料理の面で言えば「ルーを黄色くする」効果があります。カレーがカレーであるためには、「風味」に加えて「色」も重要となってきますからね。

実は、ターメリックは日本では「ウコン」と呼ばれています。あの、二日酔いに効くウコンです。その効能は、血液を浄化したり、血管の新陳代謝を高めるというものです。

・ガラムマサラ

ガラムマサラは、一つのスパイスではありません。ナツメグやカルダモン、ブラックペッパーなどの3~10種類のスパイスが調合されたミックススパイスなのです。

調合の具合によってはガラムマサラの風味は一定ではありませんが、全体の風味の調整には便利なスパイスです。

 本格スパイスカレーの簡単な作り方

基本的に具材を炒めて、ルーを加えて煮込むという市販ルーを使った流れと大差はありません。スパイスを使うという点だけの違いで、決して難しくはないのです。

最大のメリットは、ルーの量を自在に調整できるため、お好きな人数分を作ることができるということですね。

材料(1人前)

鶏もも肉 150g

玉ねぎ 中1/2個

人参 1/4本

無糖ヨーグルト 50g

バター 40g

コンソメ 1個

水 150cc

・使用するスパイス

クミンシード 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1/2

クミン 小さじ1/2

カルダモン 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

カレー粉 20g

にんにく(すりおろしかチューブ) 小さじ1/2

しょうが(すりおろしかチューブ) 小さじ1/2

1.玉ねぎと人参をみじん切りにしておきます

2.バターを鍋で熱し、クミンシードを加え、香りがたってきたらにんにくとしょうがを加えます

3.次に用意した野菜を玉ねぎ・人参の順に投入し、玉ねぎに光沢がでてきたら鶏肉を投入します

4.鶏肉に火が通ってきたら、カレー粉とその他スパイスを投入し、炒め合わせたらヨーグルト加えます

5.コンソメを溶かしたお湯を鍋に加えて15分ほど煮込みます

6.ガラムマサラは最後に辛さの調整に使用します 

まとめ

こういったスパイスを使った料理は、レシピを覚えるより、スパイスの香りや、一緒に使っているスパイス、もしくは料理自体との相性を掴んでいくことが大切です。

特にクミンは使ってみると個性の強さに驚くと思います。

作れば作るほど組みあわせの可能性が広がって、料理がとても楽しくなります。

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