普段の料理の中でぜひ常備しておきたいスパイスはどんなもの?

スパイス

毎日料理をする人にとっては、スパイスだと意識していなくても実はいつも使っているものが多いと思います。
常備しておきたいスパイスがあることで、料理に一味加えたり彩りをプラスしたりすることができるのです。
そこで今回は、ぜひ常備しておくと便利なスパイスを一般的なものと個人的におすすめなものに分けてご紹介します。

一般的に常備しておくと便利なスパイス

多くの家庭で常備しているスパイスは、幅広い料理に活用されるものばかりです。
その中でも特に人気が高い3つのスパイスを順番に見ていきましょう!

パセリ

サラダやパスタ、スープなどに彩りを加えるだけでなく少し味を加えることもできるパセリがやはり一番人気のようですね。
我が家でも、あさりのパスタに使ったりポタージュスープに彩りとして乗せたりと、かなり活用しています。
色落ちが気になるので、少量ずつのものを瓶に詰め替えて使っています。

カレーパウダー

カレーパウダーも、実は様々な料理をカレー味にアレンジするためには欠かせないものです。
ポテトサラダや野菜炒めをカレー風味にしたり、 お子さんに苦手や野菜を食べさせるための味付けとしても大活躍です。
味気ないチャーハンにも、カレーパウダーをかけるだけでカレーピラフ風に大変身!
ぜひ試してみてください。

ブラックペッパー

ピリッと味のアクセントになるブラックペッパーも、欠かすことのできない常備スパイスですよね。
シチューなどの仕上げに使ったり、パスタには欠かせません。
我が家では、香りを楽しむためにホールからミルで挽いて使っています。

+αでおすすめな常備スパイス

それでは、個人的におすすめな常備しておきたいスパイスを3つご紹介します。

パプリカパウダー

パプリカを粉状にしたものですが、牛乳ベースのスープに加えるだけで味がとても美味しくなり、コクが増します。
見た目は赤くてとても辛そうな雰囲気ですが、まったく味は辛くないので安心して使えます。
ハンガリーの代表料理、鶏肉のハンガリー煮には必要不可欠なスパイスです。
我が家では、かならず2袋は常備しています。

ターメリック

子どもが好きなので、カレーやビーフストロガノフを作ることが多い我が家では、ライスをターメリックライスにしています。
ご飯を炊くときに一緒に入れて炊くだけなので簡単ですし、ターメリックライスと食べることで太りにくくなるんだそうです。

シナモン

お菓子を作ることの多い家庭では、シナモンを常備しているというお宅が多いのではないでしょうか。
アップルパイなど王道はもちろん、バナナも少しバターでソテーしてからシナモンをふりかけてホイップクリームを添えれば、立派なスイーツになっちゃいます。
また紅茶に入れたりと様々な使い方ができるので、こちらも我が家では必須の常備スパイスです。

常備しておけば料理の幅も広がる

常備しておくと料理のスキルが一気に上がる、便利なスパイスたちをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
定番のパセリやブラックペッパー、そしてちょっと変わり種のパプリカパウダーなどについて料理への使い方も説明してきました。
他にも様々なスパイスがあって、各家庭によって常備しているものは千差万別だと思います。
普段の料理にちょっとひと工夫するためにも、よく使うスパイスはあらかじめ常備しておくと安心ですね。

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