スパイスシードで広がるお料理の世界

通信教育・通信講座の諒設計アーキテクトラーニング

 お料理に独特の香り付けや刺激を加えるスパイスには様々な種類がありますよね。シナモン、クミン、アニスなど。でも、もっと大きくスパイスというものを分類することができます。植物の果実から成るものもあれば、種子であったり、地下茎がそのままスパイスとして使用するものもあって、それらを合わせて“スパイス”と呼ぶのです。

ずばりスパイスの違いというのは、原料となる植物だけでなく、その植物のどの部分を使うかによって決まるものなのです。もちろん、この違いは味や香りに関係します。

そこで今回は、植物の種子(シード)から成る、いわゆる「スパイスシード」にはどんなものがあるのか?といった知識と、スパイスシードを使った絶品オススメレシピをご紹介したいと思います!

シードをうまく使い分ける

シードには、種子をそのまま使用するホールタイプと、種子を粉末状にすり潰して使うパウダータイプの2種類があります。

ホールタイプは、主に油で炒めて香りを立たせる効果があり、パウダータイプは振りかけることで香りをつける効果があります。

はじめからこのスパイスの香りを押し出したい時はホールタイプ、少しずつ香りを調整したいときはパウダータイプなど、用途によって使い分けることをおすすめします。

おすすめのスパイスシード4選

・フェルネルシード

フェンネルは、葉も茎も種も全てスパイスとして利用できる優れたハーブの一つです。とはいえ、私たちが一般的に目にするのはフェンネルシードでしょう。

甘い香りが強いのが特徴で、魚の臭みを消しながらも、食欲がわくような風味づけを同時に実現してくれます。

実は、フェンネルは胃腸薬にも使われることが多く、お腹の調子を整えてくれる効果があるんです!

・クミンシード

カレーの香りをイメージしてみてください。この香り、クミンの仕業だと言ってもいいでしょう。味はほんのりと苦く、ピリッと辛いです。カレースパイスの中でもクミンは目立ちたがり屋なだけあって、単体だと「ちょっとキツいかも・・・」と思ってしまうかもしれませんね。

カレーはもちろん、お肉と使用すると料理の味を刺激的に引き立ててくれるでしょう。

・コリアンダーシード

クミンと並ぶカレースパイスとされるのが、このコリアンダーシードです。クミンとは正反対で、清涼感のある甘い香りが特徴です。(アニスというスパイスの香りに似ていることで有名です)

粗びきして肉や魚にまぶすもよし、パウダー状にしてカレーや甘さを引き立てたい料理に加えるもよし、使い方の幅広さが魅力的です。さらに、ほかのスパイスの風味とぶつかり合わない“万能”さを持ち合わせています。キッチンにコリアンダーシードがあると、お料理の幅が大きく広がることでしょう。

・オールスパイス

コリアンダーに匹敵する“万能“スパイスがこのオールスパイスです。中世ヨーロッパの時代に「スパイスといったらこれが全て(オール)でしょ!」なんて具合に重宝されていた、ナツメグ・シナモン・クローブの3種のスパイスの香りを持つことから、”オール”が名前に入っています。

用途は甘いお菓子から辛いエスニック料理まで、“オール”に対応できます。

スパイスを使って唐揚げをグレードアップ

では早速、先ほどの4つのスパイスの中からオールスパイスを選んで、ご家庭で簡単に作れるものをより一層おいしくするレシピをご紹介します!

今回グレードアップするのは、唐揚げです。お肉の下味にスパイスを少し効かせるだけでも、大きく味が変わるのです。

材料

鶏もも肉 2枚

卵 1個

牛乳 50cc

薄力粉 1カップ

塩 大さじ1

*オールスパイス 小さじ1

黒コショウ 小さじ1

作り方

・衣のつなぎ用に、卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。

・薄力粉・塩・オールスパイス(忘れずに!)・黒コショウを一つに合わせます。

・鶏もも肉を一口大に切ります。

・1で作ったつなぎにお肉をつけ、2で作った合わせ粉をまんべんなくつけてあげましょう。

あとは約170℃の油で4~5分じっくりと揚げて完成です!

まとめ

スパイスは「ちょっと効かせる」もの。今回の唐揚げが驚きの変化を遂げるように、小さじ1の“ちょっと”だけでも、お料理の完成度をググンと高めることができるのです。いろんなスパイスを試して、お料理との意外な相性を見つけてみてくださいね!

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