ハーブを使って減塩に挑戦しよう。減塩効果の理由は?おすすめのハーブは?

%e3%83%8f%e3%83%bc%e3%83%96%e3%80%80%e6%b8%9b%e5%a1%a9

健康をテーマに食生活に気をつかう人が増えてきたように思えます。現代の生活習慣によって高血圧や肥満に悩む人が増えてきた中、減塩料理に注目が集まっています。そんな減塩料理の欠点といえば、味の物足りなさだと思います。そんな物足りない味を補うことができるのが、ハーブです。ハーブをうまく使うことで減塩しても美味しく料理を楽しむことができます。

減塩効果の理由

何故減塩してもハーブがあることで物足りなさを感じることなく、美味しく減塩料理を味わうことができるのでしょうか。それはハーブの香りや味わいが理由となっています。減塩した料理にハーブを加えて食べてもらうと、減塩しただけの料理に比べて、同じ塩分量にも関わらず、塩味を感じることができます。

これはハーブの香りや味わいが味のアクセントとなっているためです。ハーブが料理の味のひきしめや風味の引き立ての効果を発揮しているのです。この効果のおかげで塩分濃度が少なくても物足りなさを補ってくれます。

減塩におすすめのハーブ

そんな減塩効果をもたらしてくれるおすすめのハーブをいくつかご紹介していきます。どれも身近なハーブなので気軽に料理に活用できます。料理に使うと聞くと意外に思われるハーブもあるかもしれません。

・バジル

独特の青い香りが特徴のハーブです。乾燥させたバジルよりもフレッシュな葉の方が香りが強く、アクセントとして効果を発揮します。サラダやパスタ、ピザに最適のハーブです。

・ミント

紅茶や菓子に使用することの多い爽やかな香りが特徴的なハーブです。料理にミント?と思われるかもしれませんが、予想以上に料理に向いているので、騙されたと思って使ってもらいたいハーブです。さっぱりとした風味がアクセントになります。

例えばサラダに混ぜると独特の爽やかな風味を存分に味わうことができます。パクチーなどと合わせてエスニックなサラダに合わせると絶品です。また肉、魚やパスタにふりかけるのもおすすめです。

・タイム

さわやかな香りとピリッとした風味が特徴的なハーブです。シンプルなコンソメスープとの相性がバツグンで、シンプルな味付けに加えるだけで料理の印象を変え、引き締めることができます。

ハーブ&ソルトが万能

上記のようにハーブは味のアクセントとして効果を発揮するので、いつもの仕上げの塩の量を減らす代わりにその分量ハーブを加えることで味が深まります。例えば肉や魚の下ごしらえに塩を振りかけると思うのですが、塩の分量を半分にしてもう半分をハーブにしてみるのもおすすめです。

ハーブ&ソルトは自宅でも簡単につくることのできる調味料ですので、自分の好きなハーブとこだわりの岩塩を混ぜ合わせて自分だけのハーブ&ソルトをつくるのも楽しいですよ。ただし、美味しいからといってハーブ&ソルトをかけすぎてしまうと減塩の意味がなくなってしまうので、注意してくださいね。

ハーブの効果で減塩を実感しよう

減塩料理の物足りなさはハーブで補うことができます。香りや風味の良さによって、塩分濃度が少なくて満足して食事を楽しむことができるでしょう。減塩料理をなかなか食べてくれない、食べたくないという人はぜひハーブの力を借りて料理を楽しみながら減塩習慣を続けてみませんか?

人気の通信教育はこちら

ハーブを楽しみ、ハーブを知る。
ハーブ資格

メディカルハーブカウンセラー
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

ハーブ資料 ハーブ

ガーデニングを基礎から学びたい方に。
ガーデニング資格

ガーデニングアドバイザー
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

ガーデニング ガーデニング

花を扱う「プロ」の知識と技術が身につく。
フラワーアレンジメント

フラワーアレンジメントデザイナー
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

フラワーアレンジ資料 フラワーアレンジ

少しでも気になったら… 無料資料請求!!
人気の通信教育
更に今ならっ!!
資料請求された方全員に
通信講座徹底ガイド本
もれなくプレゼント!!
通信講座の資料
ページトップへ戻る