ベランダで野菜を育てようジャガイモ

ジャガイモ  ベランダのガーデニング

増し土をしながら育てるから、ビニール袋栽培がおススメ

小学校の時にジャガイモの苗を植えて育てた経験を持つ人も多いのではないでしょうか。収穫の時にコロコロと出てくる大小のジャガイモに歓声を上げたのを覚えています。ジャガイモはベランダでも簡単に作れます。まず、病気にならないように検査済みの「タネイモ」を園芸店で購入しましょう。半分に切り、切り口に腐敗防止のための草木灰をつけます。キッチンで芽が出てしまったジャガイモも傷やカビがついていなければ利用できます。その場合、切らずに丸ごと植えつけます。その方が切り口から細菌が入るのを防ぐことができるからです。

新しくできるジャガイモはタネイモの上にもできるので、できたイモに光が当たらないように何度も増し土をして行きます、10㎏入り米袋サイズのビニール袋の口を外側に3回ほど折り曲げておきます。こうすることで、ひと折り分広げて、増し土ができるからです。鉢底石、培養土、元肥を入れ、切り口を下にしてタネイモを置きます。その上に8㎝ほど土をかぶせます。ビニールの底にはドライバーでいくつか穴を開けておきましょう。ジャガイモは「芽かき」が大切です、芽を全部育てると過密状態になって光合成がうまくいかず、ジャガイモのもとをつくるデンプンができません。一番太い芽を1本だけ残して、しっかり育てます。芽かきは手で株元を押さえて、ちぎるようにかきとります。

ジャガイモを育てよう

Step1 植えつけ

ビニール袋の口を外側に3つ折りし、底の部分に穴をいくつかあけて水はけをよくしておきましょう。土が乾いてきたら、底から流れ出るくらいたっぷりと施します。乾きすぎや湿りすぎにならないように注意しましょう、よく日の当たるところに置いて、生育期は15~22℃と涼しい場所を好みます。

Step2 芽かきをする

芽が10㎝ほど伸びたら、丈夫で元気な芽を1本残して、ほかの芽はかきとってしまいます。残す方の株元をしっかり押さえて引き抜くようにしましょう。

Step3 増し土・追肥

芽かきをしたあと、袋の口をひと折り分ひろげて「ぼかし肥え」を施し、土を3㎝くらい足します。ぼかし肥えとは、有機物を完全に発酵させた肥料で、化学肥料と違い、与えすぎても肥料焼けの心配がありません。

Step4 花の咲きはじめに増し土を

花が咲きはじめた頃にさらに袋をひと折り分広げて、イモに光が当たらないように5㎝ほど土を足します。同時にぼかし肥えも施しましょう。

Step5 収穫

花が終わると茎や葉が黄色く枯れはじめます。土のなかでは新しいジャガイモがどんどん作られ、大きくなっている状態です。茎や葉が半分くらい枯れたら収穫時。株ごと掘り上げましょう。掘り上げたジャガイモは、風通しのいい日陰でよく乾かしてから保存するようにしましょう。

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