カボチャを育てよう

カボチャを育て ガーデニング

1 カボチャにチャレンジしよう

カボチャは、大別すると西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの3種類にわかれます。

ペポカボチャは聞きなれないかもしれませんが、ハロウィンで使われるジャック・オ・ランタンといえば思い出される方もいらっしゃると思います。中をくりぬいて、ロウソクなどを入れて飾るオレンジ色のカボチャです。

日本カボチャは、煮物や、コロッケ、ポタージュなど、その甘みをいかした料理に使われ、子供にも人気があります。

そんなカボチャは、果菜類の中ではもっとも頑丈で、吸肥力が強く、やせ地でもよく育つといわれています。

初心者の方はぜひチャレンジしてみましょう。

2 苗づくり

カボチャの種を購入します。

また、スーパーなどで売っている種つきの4分の1カットなどのカボチャを、種だけ取り除き、表面を傷つけないように洗って、ぬめりを取って乾燥させます。

そうして置いておくと翌年の苗づくりの種として利用できますので、覚えているときにとり置いておくと経済的です。

まず、4月上旬ごろに、土壌準備した土を使用して、3号ポットに2粒ほどまきます。そして、ビニールなどで苗を覆い保温します。

本葉が出はじめたら元気な1株を置いて他の株を間引きます。

3 土壌の準備と植えつけ

土壌は、完熟堆肥1000gに対し有機石灰120gをよく混ぜておきます。

さらに元肥として、化成肥料50gと総合ミネラル補給肥料40g程度も一緒に混ぜます。

もっともカボチャは、吸肥力が強いので他の野菜に比べ肥料は控えめにいれる方がよいでしょう。

さらにカボチャはツルが横へどんどん伸びていきますので、土壌の幅も通常より広く用意します。

そして、苗の本葉が3,4枚になる頃に植え付けをします。苗と苗との間隔は60㎝程度あれば十分です。

4 摘心

親蔓(ツル)は、5、6節で他に伸びようとするツルを摘み取ります。親蔓から延びる子蔓はよく育った4本を残して同じく摘み取ります。そうすると無駄なツルに栄養を奪われることなく、実が大きく育ちます。

5 人工交配と追肥

人工授粉は、午前9時ころまでに雄花の花粉を雌花の柱頭にまんべんなくつけます。

追肥として、蔓が40㎝~50㎝に伸びたころに、1㎡あたり化成肥料20gほどを主軸から少し離れたところにやります。

カボチャは吸肥力が強いので根元近くにやると、根が弱ることがありますので注意が必要です。

2回目以降は、実が出来たところから少し離れたところに追肥します。

肥料をあげた後は、たっぷりの水を与えてください。

日本カボチャはやや高温多湿を好むので、ツルが伸びるにしたがって、敷きわらなどを敷いてあげると土壌を高温多湿に保つ事が出来ます。

6 いよいよ収穫

実が出来始めてから約半月ほど経ち、果実が大きくなった頃、花がついていた方を下にして置きなおし、万遍なく太陽にあてます。

開花後、30日~35日くらいで収穫できますが、完熟するには50日前後はかかります。

花尻と軸が大きく、表面に艶があれば美味しいカボチャだと言われます。

ぜひ、カボチャづくりにチャレンジしてみて下さい。

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