フレンチソムリエ
資格試験概要・過去問題集
フレンチソムリエ資格概要

主催団体 | 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催 |
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込み) |
受験申請 | インターネットからの申込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |
フレンチソムリエ試験問題
フランス料理の特徴について、次の()にあてはまる言葉を答えなさい。
フランス料理は基本、「( 1 )」と呼ばれるコース形式で提供されることが特徴です。コース形式ではそれぞれの料理が時間を一定間隔空けて( 2 )品ずつ提供されます。食前酒、( 3 )、前菜、スープ、パン、魚料理、( 4 )、肉料理、チーズ、デザート、カフェの順番で提供されることが多いです。フランス料理では料理とともに( 5 )が出され、それぞれの料理が出るたびにその料理に一番合う( 6 )が提供されることも特徴です。
フランス料理は高級な食材など食材そのものにあまり強いこだわりをみせず、使用する材料に合わせて( 7 )やソースに力を入れて工夫する傾向にあります。炒める時や焼く時の油は( 8 )を使うことも特徴の一つです。主食となる炭水化物も麺類より( 9 )類が主流で全体的に魚介類を使用することが多いです。元は宮廷料理として食べられていたものであるため、外交儀礼など他国の来賓が来国した際に提供されることもあります。
日本でも他国の来賓との会食などでは( 10 )を採用します。
①ロシア式サービス ②一 ③小前菜 ④口直し氷菓 ⑤ワイン
⑥ワイン ⑦調味料 ⑧バター ⑨パン ⑩フランス料理
フランス料理店の入店マナーについて、次の()にあてはまる言葉を答えなさい。
自宅で食べる時は入店のマナーが分からなくても特に問題はありません。ですがフランス料理に限らずお店で食事する場合は料理を出してくれる方、他のお客様のことも考慮し迷惑にならないようにすることが大切です。コートなどの羽織りものは入店する( 1 )に必ず脱ぎます。外でコートを軽く( 2 )から空気が触れる背中側を床に向けて( 3 )にかけて入店します。空気中には沢山のほこりや菌が舞っています。外のほこりや菌を店内に持ち込まないためにも( 4 )にコートは脱いでおきましょう。ただし( 5 )や( 6 )は脱いではいけません。脱ぐのはあくまでコートだけで男性の場合、上着と( 7 )は必須です。フランスでは席に着いた後も上着は脱ぎません。女性は男性に合わせた服装が必要になるため、基本的にはドレスを着ると間違いがないです。女性の場合スカーフや手袋など、貴重品を入れる( 8 )に入るものは席まで身につけて行って構いません。入店の時、お店の扉は( 9 )が開けます。( 10 )が先頭を行き、もたつかずスムーズに入りましょう。
①前 ②払って ③片手 ④事前 ⑤上着 ⑥背広 ⑦ネクタイ ⑧バッグ ⑨男性 ⑩女性
上記は資格認定試験の過去問題の一部です。
資格対策講座では更に多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答サポートも!
フレンチソムリエ資格対策講座

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒
期 間 | 6ヶ月(最短2ヶ月) | 添 削 | 5回 |
---|---|---|---|
受講料 | 一括 59,800円 分割3,300円×20回(初回4,276円) |

受講証、受講マニュアル、完全攻略テキスト、練習問題集/解答用紙、練習問題解答集、模擬試験/解答用紙、模擬試験解答集、添削課題/提出用解答用紙、質問用紙、封筒、卒業課題
卒業試験 卒業試験(提出にて資格認定)
期 間 | 6ヶ月(最短2ヶ月) | 添 削 | 5回 卒業課題+1回 |
---|---|---|---|
受講料 | 一括 79,800円 分割3,800円×24回(初回3,891円) |
20,000人以上が受講申込している今人気の通信講座!!
さあ,あなたも今すぐ資料請求を!