コーヒー入りのお菓子作り

コーヒー入りのお菓子作り

コーヒーには、独特の香りや味わいがあるので、一つの調味料のような役割をすることもあります。

特にお菓子類は、香りや風合いがそのまま表れ人気があります。

もちろんコーヒーといただくと相性も抜群ですので、ぜひご自宅でも簡単に作れますので、少しづつ見ていきましょう。

お菓子に使うコーヒーはインスタントコーヒーで構いませんので、気軽ですね。

コーヒーゼリー

淹れたてのインスタントコーヒーに素精糖を入れて溶かします。

少し冷めてきたらゼラチンを入れます。あまり冷めてしまうとゼラチンが溶けきらないことがありますので、気を付けましょう。

容器に入れて冷蔵庫で冷やし、生クリームやバニラアイスなどをのせていただきます。

フォークなどでクラッシュさせてからグラスに盛り付け、ミルクを注いでミントの葉を飾るとカフェのメニューのようにオシャレですよ。

ミルクをかけるとやわらかい味になるので、コーヒーはやや濃いめがおすすめです。

コーヒークッキー

バターを泡立ててクリーム状にしたら、砂糖を入れて白くなるまで混ぜます。

卵黄を入れて、ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜます。

インスタントコーヒーを入れたミルクを加えて、生地が硬くなってきたらサクサクと切るように混ぜて、棒状にラップで包んで冷やします。

1時間くらい冷やしたら、輪切りにしてオーブンで焼きます。

ナッツやココナッツ、チョコチップ、グラノーラを入れてもいいですね。

コーヒープリン

マシュマロと牛乳を耐熱皿で温めてなめらかになったら、インスタントコーヒーをよく溶かします。

細粒のタイプが溶けやすくていいでしょう。

そして冷蔵庫で冷やして固めたら、クリームをのせていただきましょう。

コーヒービスコッティ

薄力粉とインスタントコーヒーと砂糖、チョコチップをよく混ぜます。

そして卵と牛乳を入れて固めます。平たい長方形に整えたら、オーブンで焼きます。

レーズンなどを入れてもおいしいですね。

コーヒーマフィン

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、バターと砂糖、卵を入れます。

コーヒー牛乳を少しずつ混ぜたら、カップに入れてオーブンで焼きます。

粉は少しずつ混ぜるのがコツです。

エスプレッソアイスクリーム

濃いめのコーヒー、またはエスプレッソコーヒーを、バニラアイスクリームにかけます。

少し、キャラメルソースやブランデーを加えると、さらに深みのあるスイーツになります。

溶けかけたくらいでいただくとおいしいですね。

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