おいしいコーヒーを探せエアロプレス

エアロプレスーカフェ2

AERO PRESS(エアロプレス)は、その名前の通り空気圧を使用したコーヒーの抽出方法です。「見たことないなぁ。」という方も多いかと思いますが、数年前から北欧や欧米を中心に人気が高まっています。

なんとノルウェーの首都・オスロでは、エアロプレスの選手権も行われており、その楽しそうな様子が話題になっていました。

日本でも“北欧風カフェ”といって、オシャレな北欧のインテリアでデザインされたお店が続々取り上げられています。近年、ノルウェーのヴィンテージカフェが日本に出店し、その洗練された居心地の良さは、流行に敏感な女性たちの間ではすでに大人気のようです。北欧食材を使ったフードも気になるところです。

エアロプレスコーヒーが、日本でもメジャーになる日はまもなくですね。

実は、エアロプレスはとてもわかりやすく、しかも短時間でおいしいコーヒーを淹れることができます。

“エアロプレス”という、大きな注射器のようなコーヒーメーカーアイテムと、お湯を沸かすポット、そしてちょっと丈夫なマグカップ?があれば、初心者でもご自宅でできます。

もしかしたらドリップよりも安定した味を淹れることができるかもしれませんね。エアロプレスの機器は手軽に購入することができます。

まず、エアロプレスのフィルターを抽出する方の機器にセットします。注射器の下の方ですね。“チャンパー”といいます。

そこへ挽いたコーヒー豆を入れて、沸騰したお湯を注ぎます。

そして、ここがちょっと大事なポイントですね。お湯とコーヒー豆をくるくると丁寧に撹拌してなじませていくのですが、混ぜ方が荒いとコーヒーの雑味がでますので、要注意です!

5~6回くらい撹拌して、お湯とコーヒーがなじんできたら“プランジャー”の登場!

これは、注射器の上の方(押し出す器具)です。チャンパーに差し込んだら、プランシャーには両手を置いて、止まらずにゆっくり時間をかけて押していきます。30秒くらいかけて、エレベーターを降りていくようなイメージですね。

次第に、空気圧でコーヒーの粉が山盛りになっていくのが見えます。この一定の力で押し込んでいく点もおいしく香り高いコーヒーを淹れる大切な点です。

長い時間、両手の重みがかかるため、ちょっと丈夫なマグカップを始めにおすすめしたわけです。

エアロプレスは、あわてずゆっくりと行うシンプルな抽出方法でありながら、本格的なコーヒーの味や香りが楽しめる優れもの。

「おうち本格コーヒー」のアイテムとして、気軽に挑戦してみるのもいいですね。

豆の味がしっかり出るので、「いつもより上質な豆で挑戦!」という、エアロプレスらしい楽しみも増えることでしょう。

 

人気の通信教育はこちら

未経験から目指す。コーヒーのスペシャリスト。
カフェ資格

カフェ・コーヒー
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

カフェ珈琲資料 カフェコーヒー

本格的な紅茶を、楽しみながら学べる。
紅茶資格

紅茶・tea
W資格取得講座

入学金無料 分割払い可能 初心者OK 安心の受講期間 質疑無制限 カリキュラム自由設定

紅茶資料 紅茶

少しでも気になったら… 無料資料請求!!
人気の通信教育
更に今ならっ!!
資料請求された方全員に
通信講座徹底ガイド本
もれなくプレゼント!!
通信講座の資料
ページトップへ戻る