カフェ・コーヒー W資格取得コース
コーヒー 資格 カフェ 通信講座 カフェオーナー コーヒー 講座

カフェ 講座

人気の通信教育講座1位に選ばれました。

コーヒー資格・カフェ資格を取りませんか?
お家でカフェとコーヒーの2つの資格を簡単に取得できます。わずか2カ月で!!

今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

自宅で本格的な淹れ方をマスターできる!
プロも使用するエスプレッソマシン、サイフォンを教材にセット!

カフェスクール

初めてエスプレッソマシンやサイフォンを使う方も安心!美味しいコーヒーを淹れる工程を、テキストにて手順ごとに写真つきでわかりやすく解説しています。初心者からでもすぐに自宅で本格的なコーヒーの淹れ方をマスターできます!

豆の知識やコーヒーの淹れ方、
カフェ開業の方法まで全て学べます!

カフェ 資格

豆の知識や種類、見分け方や焙煎方法、豆のブレンド、エスプレッソデザインまで学習できます。また、淹れ方だけではなくコーヒーショップ、カフェ開業までのノウハウや経営についても学ぶ事が出来るので「美味しいコーヒーを淹れたい」,「コーヒーショップ、カフェを開きたい」という方にもお勧め出来る講座となっています。

日本安全食料料理協会が主催する、
「コーヒーアドバイザー」「カフェマイスター」の資格をわずか2カ月で取得出来ます。

カフェ教室

コーヒーアドバイザー、カフェマイスターそれぞれの資格に対応した講座内容となっています。飲食関係の仕事に就きたい方、現在の仕事にコーヒーの知識、カフェ経営の知識を取り入れたい方、また自分のお店を持ちたい方にも、資格は大きな武器となります。
資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます

資格1コーヒーアドバイザー
JSFCA(日本安全食料料理協会)主催

学校カフェ

コーヒー豆の知識から美味しいコーヒーの淹れ方、焙煎、抽出方法、オリジナルブレンドまでコーヒーについての基礎知識を有している人へ認定される資格です。

資格2カフェマイスター
JSFCA(日本安全食料料理協会)主催

バリスタ 資格

コーヒーについての専門的な知識・技術、マーケティングの基礎知識、開業計画などを理解し、実務で活用できる技能を有していることを認定する資格です。

履歴書に書ける講師資格が取得できる!
20,000人以上が受講した人気のコーヒーカフェ講座です!!

カフェスクール

本講座は日本安全食料料理協会より「コーヒーアドバイザー」,「カフェマイスター」の指定講座と認められており、試験免除で資格が取れるJSFCA 指定講座を受講する事が出来ます。

通常の講座

自身で受験し、試験に合格する事で資格取得

カフェ資格

「コーヒーアドバイザー」「カフェマイスター」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格すると 各資格が認定されます。

JSFCA指定講座

卒業課題を提出する事で、卒業と同時に資格取得

カフェ

添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出するだけで試験免除で「コーヒーアドバイザー」 「カフェマイスター」の2資格が講座卒業と同時に授与されます。

カフェコーヒー講座紹介

カフェ・コーヒーW資格取得講座初心者からでもW資格対策!!
未経験からでもカフェ・コーヒーについて学べます!!
コーヒー コーディネーター

セット教材:コーヒーアドバイザー/カフェマイスター完全攻略テキスト,出るぞ!出るぞ!出るぞ!(練習問題集/解答集 各1冊),チェックテスト50,コーヒーアドバイザー/カフェマイスター添削課題一式,封筒

付属品 ドリッパー,ペーパーフィルター,カップ&ソーサー,コーヒー豆

期 間 6ヶ月(最短1.5ヶ月) 添 削 6
受講料 一括 68,000円 分割 3,200円×24回(初回4,192円)
カフェ・コーヒーWスペシャル資格取得講座プロも使用するエスプレッソマシン、サイフォンがセット!
マシン+サイフォンの使い方もマスター出来ます。本格的なコーヒーを淹れたい人へ。
珈琲 教室

セット教材:コーヒーアドバイザー/カフェマイスター完全攻略テキスト,出るぞ!出るぞ!出るぞ!(練習問題集/解答集 各1冊),チェックテスト50,コーヒーアドバイザー/カフェマイスター添削課題一式,封筒

特別教材 実践サイフォンで淹れる,実践エスプレッソで淹れる
    エスプレッソマシン,サイフォン,カップ&ソーサー,コーヒー豆

期 間 6ヶ月(最短1.5ヶ月) 添 削 6
受講料 一括 95,000円 分割 4,500円×24回(初回5,180円)
カフェ・コーヒーW資格取得 JSFCA 指定講座卒業後にW資格認定!!試験免除の人気コース!!
試験免除講座カフェ・コーヒー資格が100%取れる講座です!!
コーヒー の 資格

セット教材:コーヒーアドバイザー/カフェマイスター完全攻略テキスト,出るぞ!出るぞ!出るぞ!(練習問題集/解答集 各1冊),チェックテスト50,コーヒーアドバイザー/カフェマイスター添削課題一式,JSFCA認定卒業試験,封筒

付属品 ドリッパー,ペーパーフィルター,カップ&ソーサー,コーヒー豆

卒業試験 コーヒーアドバイザー卒業試験(提出にて資格認定)
     カフェマイスター卒業試験(提出にて資格認定)

期 間 6ヶ月(最短1.5ヶ月) 添 削 6回 卒業課題+2回
受講料 一括 88,000円 分割 4,100円×24回(初回6,372円)
カフェ・コーヒーW資格取得 JSFCA 指定講座エスプレッソマシン、サイフォンがセット!更に資格試験免除!!
試験免除講座コーヒーの全てが学べ、資格も100%取得!!
カフェ講座

セット教材:コーヒーアドバイザー/カフェマイスター完全攻略テキスト,出るぞ!出るぞ!出るぞ!(練習問題集/解答集 各1冊),チェックテスト50,コーヒーアドバイザー/カフェマイスター添削課題一式,JSFCA認定卒業試験,封筒

特別教材 実践サイフォンで淹れる,実践エスプレッソで淹れる
    エスプレッソマシン,サイフォン,カップ&ソーサー,コーヒー豆

卒業試験 コーヒーアドバイザー卒業試験(提出にて資格認定)
     カフェマイスター卒業試験(提出にて資格認定)

期 間 6ヶ月(最短1.5ヶ月) 添 削 6回 卒業課題+2回
受講料 一括 105,000円 分割5,400円×24回(初回7,360円)
今資料請求されると通信講座徹底ガイド本を無料でプレゼント致します!

カフェコーヒー講座の流れ
カリキュラム通りに進むだけで、バッチリ資格対策!!

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する 事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々 の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる 内容となっています。

珈琲 資格

基礎+実践
コーヒー豆の種類、焙煎方法、淹れ方、またカフェ開業についてや経営のノウハウを1つ1つ学 習していきます。コーヒーの淹れ方はすぐに生活に取り入れられるので、自分のレベルアップを 実感しながら学習する事が出来ます。
資格対策
基礎と実践の学習が終わったら「コーヒーアドバイザー」や「カフェマイスター」の資格取得を目指 して、教材付属の問題集、模擬試験を解いていきましょう。
添削課題
問題集、模擬試験をそれぞれ終わらせたら、添削課題を提出して専門講師からのアドバイスを 受けましょう。指定された回数の添削課題をクリアすると講座卒業となります。
卒業
講座を卒業された方は、JSFCA(日本安全食料料理協会)が主催する「コーヒーアドバイザー」、 「カフェマイスター」それぞれの資格試験受験料が10%OFFになります。

コーヒーカフェ講座の内容

【コーヒーアドバイザーSTEP① 豆の知識】
コーヒーの歴史/日本人とコーヒー/コーヒーと砂糖/珈琲と水/珈琲とクリーム/コーヒーの木の種類/アラビカ種/ロブスタ種/リベリカ種/コーヒーの実/コーヒー豆が届くまで/最適な栽培状況/コーヒー豆の産地/コーヒー豆の名前の付け方/コーヒー豆の種類/中米地方の豆/南米地方の豆/アフリカ地方の豆/アジア地方の豆
【コーヒーアドバイザーSTEP② カップ&ソーサー】
コーヒーカップの種類/カップの形でコーヒーの味わいが変わる/コーヒーポットの形状と役割/カトラリーの役割/スプーンの種類/フォークの種類/ナイフの種類/ボール&プレートの種類/ボール&グラスの種類
【コーヒーアドバイザーSTEP③ 淹れ方編】
美味しい豆の見分け方/生豆を選ぶ/よい生豆を見分けるポイント/欠点豆とは/焙煎で決まるコーヒーの味/焙煎の度合い/焙煎による味の変化/豆の違いによる焙煎/豆の美味しい挽き方/挽くタイミング/挽く時の注意点/粉の形状/ミルの種類/豆のブレンド/オリジナルブレンドをつくるには/豆どうしの相性/淹れ方と味の関係/抽出方法/ペーパードリップ/ネルドリップ/サイフォン/直火式エスプレッソ/マシン式エスプレッソ/ウォータードリップ/パーコレーター/美味しく豆を保存するには/豆と粉の違い/珈琲豆の賞味期限/豆の保存方法/エスプレッソデザイン/ラテアートとは/クレマ/美しく描くには/ドリンクメニュー/ベーシックドリンク/エスプレッソ・ソロ/エスプレッソ・ドッピオ/エスプレッソ・リストレット/エスプレッソ・ルンゴ/デザインカプチーノ
【カフェマイスターSTEP① ティールームを開くには】
マーケティングの基礎知識/マーケティングとは/3つのプロセス/マーケティングの本質/マーケティングの4要素/競争マーケティングの類型/様々な戦略/コミュニケーション戦略/広告戦略/差別化戦略/企画のステップ/企画と計画/企画の3要素/コンセプトの機能/コンセプトの定義/コンセプトづくり
【カフェマイスターSTEP② 開業計画の基礎知識】
資金と費用/開業費用/費用の見積り/節約アドバイス/資金調達/開業計画書作成/現実的な収支計画/許可・申請/営業許可/営業許可の種類/必要な営業許可/営業許可申請の手続き/営業許可を取る/収支アドバイス/物件探しのポイント/希望エリアでのチェックポイント/物件チェック/不動産の契約交渉術/居抜き物件/居抜き物件のチェックリスト/保健所へ申請/保健所に相談/その他の届出/税務署に開業届け/開業届を提出/雇用保険・労災保険の手続き/オープン前の実践リハーサル/スタッフの募集方法/スタッフの接客トレーニング/スタッフの待遇/カフェの接客マニュアル/オープン前の事前チェックポイント
【カフェマイスターSTEP③ ティールームのPR】
メッセージを伝えるネーミング/レーダーチャートで評価する/センス・イメージのロゴとカラー/看板で魅力を伝えよう/メニューブックの作り方/メニューブックをどう作るか?/メニューブックのレイアウト/ショップカードの作り方/ショップカードの方向性/パンフレットの作り方/パンフレットのレイアウト/メニューでPR/メニューでネーミング/盛り付け/盛り付けの基本3ポイント/インテリアのアイデア/インテリアのアイデア実例
【カフェマイスターSTEP④ 店づくりのポイント】
成功するカフェ/商品とサービス/消費者との接点/「 品質」と「本質」/独創性/差別化をはかる/アプローチ/細分化の歴史/近視眼的マーケティング/ホリスティック・アプローチ/認知度/2つの認知度/シェアの順位/マトリクス/強いマトリクス表現/リサーチの意味/調査の必要性/リサーチの種類/ブランド資産/ブランド資産の見方/資産から戦略へ/コンセプト/全体のフレーム/プレゼンテーション/成功する店舗づくり/レイアウト図を描く/ゾーニングをおこなう/簡単な平面図を描く/お店の広さの目安/オープン後困らないための/トラブル対策アドバイス/集客・利益のアドバイス/内装・設備のアドバイス/その他のトラブルのアドバイス/カフェを長続きさせるには

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